刊物與研究資料

年報
貨幣與金融穩定情況半年度報告
季報
金管局資料簡介
參考資料
研究資料
貨幣與金融穩定情況半年度報告
研究備忘錄
不定期論文
研究札記
研究概要
中國經濟專題研究
香港金融研究中心
外界出版的研究
93.747

觀點

中央銀行就量化寬鬆貨幣政策的退出安排

具體落實的關鍵在於時間上的掌握。

隨着各主要央行採取量化寬鬆政策支撐經濟,令全球金融體系資金充裕,資金持有者紛紛為了追求回報而購入各類資產,促使資產價格上升。金融資產等價格急升的情況能否持續要拭目以待,但我相信投資者作出投資決定前是會考慮經濟基本因素的(正如我早前提過,這些因素似乎並不太樂觀)。

投資者亦應仔細觀察央行對量化寬鬆政策的態度。近期金融市場有較多談論央行在這方面的退出策略,央行官員也就此發表了不少意見,他們雖然沒有透露何時落實退出量化寬鬆政策,但當中訊息頗為清晰:央行確實已準備好有關策略。這種訊息對金融市場很重要。大家當然樂意看見非常時期推行的政策,發揮了作用後可以在無損市場穩定下有秩序地撤銷。

不論是量化寬鬆政策,抑或向金融市場、金融機構提供流動資金支持,它們都會導致「儲備結餘」(即銀行在央行所持的結算戶口總額)以倍數增加。目前美國的儲備結餘將近8,000億美元(2009年5月最高更超越9,300億美元),遠超雷曼兄弟倒閉前約500億美元的水平。美國商業銀行在聯儲局戶口結存大量資金,但由於息率頗低,因此都會樂於向信用良好的客戶放貸。雖然個別銀行可為資金尋找出路,令各自的結算戶口結餘減少,但整個銀行體系的總結餘不會因為銀行間的交易而改變,只有當央行從同業市場抽走資金才會令總結餘下降。基於這個原因,市場焦點都放在聯儲局會在甚麼時候、用甚麼方法令儲備結餘回復到較正常水平。

聯儲局官員最近發放的大量訊息,重點都在於以哪些方法,而不是在甚麼時候令儲備結餘回落。其中一個方法是調高儲備結餘息率,以配合聯邦基金目標利率作為調整貨幣政策的手段。這當然並非新鮮事:多國央行(包括歐洲央行、日本央行、加拿大銀行及中國人民銀行)都有向儲備結餘支付利息的做法,藉此遏抑銀行放貸及改變寬鬆的貨幣環境。聯儲局可以運用的方法還有:在回應市場需求而又無損金融穩定的前提下沽售債券;透過「反向回購協議」沽出債券;以及接受銀行較長期限的存款。無論如何,聯儲局在情況許可下收縮各種提供流動資金的安排,都會使儲備結餘回落。總之可以採用的方法很多,時間的掌握則是另一回事:在採取退出策略前,聯儲局必先考慮通脹趨勢等等許多因素。

我以往曾指出,海外資金因憧憬中港兩地經濟前景而持續流入港元,間接令香港出現量化寬鬆的現象:銀行體系現時總結餘(等同美國的儲備結餘)超過2,000億港元,遠高於約5億港元的正常水平。香港擁有高效率的銀行同業即時支付結算系統,加上對銀行並無存款準備金率之類的要求,5億之數已足夠應付同業交易結算的需要。就量化寬鬆的貨幣環境而言,金管局已擬定好退出的策略。然而,在規範化的貨幣發行局制度下,我們沒有太多酌情空間去決定退出時機,因為在很大程度上,這是取決於資金會否以及何時流走。

任志剛
2009年8月13日

 

此處可參閱本專欄過往的文章。

 

Word 格式的文件

修訂日期: 2011年8月1日
關於金管局
金管局
招標公告
人力資源
立法會事務
相關網站
金管局資訊中心
主要職能
貨幣穩定
銀行體系穩定
國際金融中心
外匯基金
刊物與研究資料
年報
貨幣與金融穩定情況半年度報告
季報
金管局資料簡介
參考資料
研究資料
市場數據與統計資料
債務工具中央結算系統債券報價網站
香港的經濟及
金融數據
金融數據月報
金融數據
主要資訊
新聞稿
演講辭
指引及通告
最新動向
匯思
小森阿四專欄
其他資訊
其他語言資料(印尼語, हिन्दी, नेपाली, ਪੰਜਾਬੀ, 他加祿語, ไทย, اردو)
開戶難?
消費者資訊專區
消費者教育推廣計劃
有關銀行產品或服務的投訴
有關儲值支付工具持牌人的投訴
網上銀行
欺詐銀行網站、偽冒電郵及類似的詐騙事件
小心偽冒來電及手機短訊 核實來電者身份及銀行熱線號碼
認可機構及本地代表辦事處紀錄冊
(繁體版本)
認可機構證券業務員工紀錄冊
(繁體版本)
儲值支付工具持牌人紀錄冊
與雷曼兄弟相關的投資產品
圖片廊