刊物與研究資料

年報
貨幣與金融穩定情況半年度報告
季報
金管局資料簡介
參考資料
研究資料
貨幣與金融穩定情況半年度報告
研究備忘錄
不定期論文
研究札記
研究概要
中國經濟專題研究
香港金融研究中心
外界出版的研究
93.747

觀點

外匯儲備多與少

經濟體系的實力與繁榮程度,並不是以其外匯儲備的多寡來衡量。

近年香港在全球外匯儲備榜上的排名漸降,由1997年第三大降至現時的第八大。有些人對於香港被其他地區超前似乎有點失望。這也難怪,外匯儲備往往被視為金融實力甚至經濟繁榮的指標。但我認為這個看法不一定正確。

經濟體系的金融穩健程度並不能以外匯儲備的多少來衡量。內地現時以超過8,750億美元的外匯儲備高踞榜首,但其金融體系仍有不少地方有待改進。外匯儲備雄厚,事情當然好辦些,國有銀行獲得大量注資正可佐證。外匯儲備亦有助加強應付金融危機的能力:亞洲金融危機已清楚顯示從戰略角度考慮,我們必須積存外匯儲備作為彈藥,隨時備戰,以維持貨幣及金融穩定,更何況在全球經濟一體化的形勢下,爆發危機的可能性比以前更大。香港在1997至98年期間所採取的防禦策略,便是個很好的例子。然而,金融穩健建基於很多因素之上,包括審慎的宏觀經濟政策、穩健的金融機構及有效的體制。從歐美發達國家一律排在外匯儲備榜較後(甚至非常後)位置,可清楚說明這點(儘管當中部分國家的宏觀經濟政策並非毫無問題)。

個別地區的外匯儲備額,很大程度上取決於其採取的匯率政策及是否實施外匯管制。一般來說,每當央行干預外匯市場以影響匯率升跌,外匯儲備便會受到影響。以香港實行貨幣發行局制度為例,外匯儲備會跟隨我們為維持匯率穩定而進行的市場操作相應變動。

若實施外匯管制,即所有外匯買賣均須經外匯管理當局進行,國際收支失衡便會令外匯儲備額有所改變,變動多少則視乎具體的外匯管制形式而定。例如,若錄得經常帳盈餘或外來直接投資淨額,外匯儲備便會相應增加。若市場人士預期匯率上升,把大量外幣轉換作本地貨幣,或以長倉形式持有本地貨幣,外匯儲備同樣會增加。明顯地,龐大的經常帳盈餘、大量外來直接淨投資,以及在面對要求升值的強大政治壓力,並強調維持「相對」穩定的匯率的前提下採取具彈性(但非完全自由浮動)的匯率政策,都會令外匯儲備迅速增加。這正是內地現時的處境。

儘管外匯儲備增加等於貨幣體系有了更強的防禦裝備,但儲備不斷累積不一定是好事。在央行資產負債表中,外匯儲備是一項資產,與之相對應的是本地貨幣的負債。這種負債通常是以龐大的貨幣基礎,或更準確地說是以龐大的銀行體系總結餘的形式存在(央行從銀行手中購入外幣資產)。這些是「高能貨幣」。銀行體系流動資金過多會助長信貸活動及貨幣增長,繼而可能導致通脹。央行可進行沖銷來吸走銀行同業市場過多的流動資金,以央行票據等形成的央行負債「取代」部分的銀行體系結餘。然而,這個做法成本可能相當高。若本地利率低於外匯儲備的收益,央行或可從沖銷操作中獲利,但長遠來說這不大可能,尤其若匯率正在上升,外匯儲備以當地貨幣計算的價值便會相應下跌。若本地利率有需要調高或維持於高水平以冷卻過熱的經濟時,問題便更棘手,原因是高息環境會吸引更多資金流入,進一步增加沖銷操作的成本。此外,要決定以何種形式的資產來持有這麼大量的外匯儲備,也是個難題。分散投資的實際空間可能已經有限,卻還要顧及雞蛋同置於一籃子裏的風險。但這已牽涉到另一課題,還是改天再談吧。


任志剛

2006年6月8日

 

此處可參閱本專欄過往的文章。

 

Word 格式的文件

修訂日期: 2011年8月1日
關於金管局
金管局
招標公告
人力資源
立法會事務
相關網站
金管局資訊中心
主要職能
貨幣穩定
銀行體系穩定
國際金融中心
外匯基金
刊物與研究資料
年報
貨幣與金融穩定情況半年度報告
季報
金管局資料簡介
參考資料
研究資料
市場數據與統計資料
債務工具中央結算系統債券報價網站
香港的經濟及
金融數據
金融數據月報
金融數據
主要資訊
新聞稿
演講辭
指引及通告
最新動向
匯思
小森阿四專欄
其他資訊
其他語言資料(印尼語, हिन्दी, नेपाली, ਪੰਜਾਬੀ, 他加祿語, ไทย, اردو)
開戶難?
消費者資訊專區
消費者教育推廣計劃
有關銀行產品或服務的投訴
有關儲值支付工具持牌人的投訴
網上銀行
欺詐銀行網站、偽冒電郵及類似的詐騙事件
小心偽冒來電及手機短訊 核實來電者身份及銀行熱線號碼
認可機構及本地代表辦事處紀錄冊
(繁體版本)
認可機構證券業務員工紀錄冊
(繁體版本)
儲值支付工具持牌人紀錄冊
與雷曼兄弟相關的投資產品
圖片廊