刊物與研究資料

年報
貨幣與金融穩定情況半年度報告
季報
金管局資料簡介
參考資料
研究資料
貨幣與金融穩定情況半年度報告
研究備忘錄
不定期論文
研究札記
研究概要
中國經濟專題研究
香港金融研究中心
外界出版的研究
93.747

觀點

綜合利率

金管局編訂綜合利率,以供銀行管理利率風險參考之用,但釐定息率仍純屬銀行本身的決定。

金管局已就本身在釐定本港利率方面的角色發表過多篇文章(尤其在本專欄),但我不時留意到外界對此仍有點混淆。由於當中牽涉的政策目標有時看似互相矛盾(儘管其各自的出發點都是好的),為使各界更清楚了解金管局的角色,我們可從兩個不同的政策範疇來探討。

首先當然是貨幣政策。本港貨幣政策的目標很明確,就是維持匯率穩定,因此金管局在釐定利率方面不應有任何角色。但在現實世界中貨幣管理並非這樣簡單,尤其香港作為國際金融中心,資金進出自由,情況更是如此。根據金管局所作明確且無酌情考慮的兌換保證,我們會按照固定匯率以美元買入或賣出港元,因此貨幣基礎的數額會因資金流入及流出而增減。在此情況下,銀行同業拆息必然會波動,以致銀行客戶存貸利率也會波動。但正如我們在1997至98年間所見,利率波動過度劇烈可能對借款人、金融市場及物業市場造成重大的衝擊,以致對金融體系(尤其銀行體系)的穩定構成無法承受的風險。因此,在無損金管局維持匯率穩定的決心的前提下,我們制定了一些方法來遏抑利率波動,其中包括將數額龐大的外匯基金票據及債券列作貨幣基礎的一部分,銀行可憑這些票據及債券作為抵押品,向貼現窗借取流動資金(在大多數情況下,基本貼現率定在聯邦基金目標利率再加150基點的「懲罰性」固定溢價),從而減少資金流出對利率造成的上調壓力。此外,我們引入強方兌換保證(連同現有的弱方兌換保證)及10仙(1,000點子)兌換範圍,使利率得到進一步的緩衝保障,從而應付資金流入帶來的下調壓力。但我們在貨幣政策層面可以做到的便只此而已;在自由競爭的環境下,存貸利率仍是由個別銀行自行釐定。

然而,我們也身肩另一政策範疇,即維持銀行體系的穩定及有效運作的職責。如上文提到,利率波動可能會影響銀行體系的穩定。我們除了在可行範圍內(主要透過完善貨幣體系的結構)減少利率波動,也不斷鼓勵銀行審慎管理利率波動帶來的風險,而管理利率風險的一個明顯做法,就是因應資金成本釐定貸款息率。由於利率管制已完全撤銷,現時存款利率(可能只有儲蓄存款例外)與銀行同業拆息的關係較以往密切,而我在上文已指出過同業拆息的波動可以很大。貸款方面,現時以銀行同業拆息(例如香港銀行同業拆息)作為釐定息率參考的貸款比重無疑已較以前增加,但大部分銀行貸款(例如按揭)的息率仍以最優惠利率作為參考,而在正常情況下,最優惠利率只會跟隨聯邦基金目標利率調整。相信讀者都記得1997至98年間銀行同業拆息頻頻升至遠高於最優惠利率的水平,可能也記得在截至2005年5月的18個月間,銀行同業拆息降至接近零,而由於當時最優惠利率沒有相應下調,市場競爭便導致按揭利率降至最優惠利率減2.8厘的水平(更以現金回贈作招徠),埋下其後銀行同業拆息回復至正常水平而最優惠利率卻「超加」的伏線,結果對本港經濟,尤其住宅物業市場造成頗大的衝擊。

為保持金融體系穩定及健全,我曾罕有地發表一些言論,試圖緩和最優惠利率「超加」的潛在不利影響,但我同時強調存貸息率仍然純屬銀行本身的決定。至於建議採用綜合利率,我只是鼓勵銀行妥善管理利率風險,並非有意影響存貸息率的釐定。消費層面的事項不屬金管局職能範圍,我們無意置喙,而對於銀行是否按照綜合利率再加2厘或3厘作為貸款利率,仍純屬銀行本身的決定。

 

任志剛

2006年2月16日

 

有關《觀點》文章:

 

此處可參閱本專欄過往的文章。

 

Word 格式的文件

修訂日期: 2011年8月1日
關於金管局
金管局
招標公告
人力資源
立法會事務
相關網站
金管局資訊中心
主要職能
貨幣穩定
銀行體系穩定
國際金融中心
外匯基金
刊物與研究資料
年報
貨幣與金融穩定情況半年度報告
季報
金管局資料簡介
參考資料
研究資料
市場數據與統計資料
債務工具中央結算系統債券報價網站
香港的經濟及
金融數據
金融數據月報
金融數據
主要資訊
新聞稿
演講辭
指引及通告
最新動向
匯思
小森阿四專欄
其他資訊
其他語言資料(印尼語, हिन्दी, नेपाली, ਪੰਜਾਬੀ, 他加祿語, ไทย, اردو)
開戶難?
消費者資訊專區
消費者教育推廣計劃
有關銀行產品或服務的投訴
有關儲值支付工具持牌人的投訴
網上銀行
欺詐銀行網站、偽冒電郵及類似的詐騙事件
小心偽冒來電及手機短訊 核實來電者身份及銀行熱線號碼
認可機構及本地代表辦事處紀錄冊
(繁體版本)
認可機構證券業務員工紀錄冊
(繁體版本)
儲值支付工具持牌人紀錄冊
與雷曼兄弟相關的投資產品
圖片廊