刊物與研究資料

年報
貨幣與金融穩定情況半年度報告
季報
金管局資料簡介
參考資料
研究資料
貨幣與金融穩定情況半年度報告
研究備忘錄
不定期論文
研究札記
研究概要
中國經濟專題研究
香港金融研究中心
外界出版的研究
93.747

觀點

管理利率震盪

實行貨幣發行局制度的經濟體系都容易受到利率震盪影響,不過我們有方法管理這些風險。

在最近舉行的一個有關固定匯率與資金流向的國際研討會上,我有機會就這個課題表達意見。以下是有關的要點,希望與各位讀者分享。

每個經濟體系不時都會面對各式各樣的震盪;有政治性質的,有經濟性質的;有源自本地的,有源自外地的。如果是開放型經濟,經常帳及資本帳都有可能受到影響,這些震盪在不同程度上都會引致龐大的資金流出(或流入)。

在實行貨幣發行局制度的經濟體系中,政府當局沒有酌情權進行干預或對沖,一旦出現資金流出的情況,貨幣發行局制度會在固定匯率水平自動觸發外匯干預,令貨幣基礎收縮,銀行同業流動資金減少。換言之,若震盪是由資金突然流出引發,就會轉化為利率震盪。

利率震盪可能會令社會承受很大的痛楚,並會影響金融體系的穩定。在高利率影響下,資產價格,特別是金融資產價格可能會急挫,令銀行貸款的抵押品價值大減。同時,信貸及流動資金緊縮的情況可能會引致企業倒閉。由於銀行貸款帳冊的質素轉壞,存戶對銀行的信心可能會受到影響,更有可能會觸發擠提,甚或金融危機。銀行可能會無法發揮其中轉資金的重要功能,對經濟體系的正常運作造成嚴重影響。政治上,有關方面可能會認為這些痛苦無法接受,以致決定放棄固定匯率,但最終極有可能只換來匯價不受控制地貶值,所引起的痛苦比固定匯率更甚。

因此,實行或計劃實行貨幣發行局制度的地區要特別留意這些風險,集中研究如何管理這些風險,才能令經濟充分享受到在貨幣發行局制度下匯率穩定所帶來的好處。在策略上,這些經濟體系應該在可能範圍內主動推出政策,以達到下述目的:(a)減低資金流出的可能性;(b)減低利率對資金流出的敏感度;及(c)提高經濟忍受痛苦的能力。

在沒有外匯管制的經濟體系裏,資金流向主要受到市場對宏觀經濟政策,特別是公共財政政策的看法,以及公營及私營部門的負債水平影響。香港的預算赤字相當於本地生產總值的6%,我們也曾經歷過通縮達3%及失業率超過8%的日子。不過,香港政府並沒有任何負債,同時龐大的財政儲備亦提供了一定程度的緩衝。事實上,香港整體的對外資產淨額(對非居民債權減去對非居民負債)相當於本地生產總值的210%,這是全球最高的比率。香港經濟復甦及龐大的國際收支順差對此進一步提供支持,令目前出現資金流出的可能性很低。

香港並沒有儲備金規定,而且具備高效率的銀行同業即時支付系統,所以持牌銀行無需在結算帳戶維持大額結餘。相對資金流量,持牌銀行的結算帳戶總結餘(是貨幣基礎的重要組成部分)數額很小,因此利率對資金流向極為敏感。這便是香港在1998年為減低利率的敏感度而推出多項技術性措施之前的寫照。外匯基金票據及債券列為貨幣基礎的一部分,將更多外匯儲備撥作支持貨幣基礎,亦有助減低發生利率震盪的可能性。

香港的儲蓄率高企,因此經濟承受痛楚的能力一向相當高。此外,金管局作為銀行業監管機構,向來與銀行界緊密合作,孕育出審慎鑑別、評估及管理風險的文化,使銀行體系更為穩健。

 

任志剛

2004年1月8日

 

2003年「聖誕有獎問答遊戲」答案公布

 

此處可參閱本專欄過往的文章。

 

Word 格式的文件

修訂日期: 2011年8月1日
關於金管局
金管局
招標公告
人力資源
立法會事務
相關網站
金管局資訊中心
主要職能
貨幣穩定
銀行體系穩定
國際金融中心
外匯基金
刊物與研究資料
年報
貨幣與金融穩定情況半年度報告
季報
金管局資料簡介
參考資料
研究資料
市場數據與統計資料
債務工具中央結算系統債券報價網站
香港的經濟及
金融數據
金融數據月報
金融數據
主要資訊
新聞稿
演講辭
指引及通告
最新動向
匯思
小森阿四專欄
其他資訊
其他語言資料(印尼語, हिन्दी, नेपाली, ਪੰਜਾਬੀ, 他加祿語, ไทย, اردو)
開戶難?
消費者資訊專區
消費者教育推廣計劃
有關銀行產品或服務的投訴
有關儲值支付工具持牌人的投訴
網上銀行
欺詐銀行網站、偽冒電郵及類似的詐騙事件
小心偽冒來電及手機短訊 核實來電者身份及銀行熱線號碼
認可機構及本地代表辦事處紀錄冊
(繁體版本)
認可機構證券業務員工紀錄冊
(繁體版本)
儲值支付工具持牌人紀錄冊
與雷曼兄弟相關的投資產品
圖片廊