刊物與研究資料

年報
貨幣與金融穩定情況半年度報告
季報
金管局資料簡介
參考資料
研究資料
貨幣與金融穩定情況半年度報告
研究備忘錄
不定期論文
研究札記
研究概要
中國經濟專題研究
香港金融研究中心
外界出版的研究
93.747

觀點

外資銀行的發牌準則

金管局現正徵詢銀行界的意見,以研究應否修訂向外資銀行發牌所定的最低資產要求。

對於外資銀行在內地設行必須符合200億美元最低資產的規定,讀者都知道我們的看法是:這項要求太高了。事實上,我們與內地當局接觸時也曾多次表達這觀點,理由是我們了解到本港註冊銀行普遍對參與內地銀行業務,以至促進內地經濟發展都感到躍躍欲試。此外,本港某些銀行也盡力游說,希望當局修訂或靈活執行該項政策。內地當局固然很明白這些意見,並予以考慮,但鑑於中國加入世貿所牽涉到國家待遇的考慮因素與具體承諾,要做到這一點卻有困難。

我們與內地當局商討的其中一項理據,就是資產多寡並不一定是衡量銀行質素的可靠指標。儘管科技發展迅速改變了銀行服務的傳送渠道,銀行須有相當的規模才可使電子化平台設施取得成本效益,致使全球銀行業日漸步向整固合併的大趨勢,但我們這項說法仍是合理的。事實上,不少客戶仍要求某些須與銀行直接接觸的服務,以及銀行職員對產品有深入了解,而不是單靠電腦傳送銀行服務或提供一大堆井井有條的數字,就可使客戶滿意。對於正處於發展階段、幅員廣、金融面貌高度多元化、金融中介渠道普遍仍未成熟的經濟體系來說,這種情況更為明顯。要在這種環境下提供銀行服務,銀行規模大可能反而不利。但無論如何,最佳的方案還是讓自由市場決定怎樣的銀行規模才屬理想,怎樣的銀行服務才能配合經濟發展的需要。

此外,銀行監管機構當然要確保銀行體系穩定健全,使銀行的金融中介重要角色不受影響,經濟發展不會遇到障礙。因此,我們制定發牌準則的目的,基本上是引入實力強大、經營穩健的銀行,予以嚴格監管,並對財政薄弱、高風險的銀行設立屏障限制。但向外資銀行設立資產的發牌限制,是基於方便執行的原因,並非邏輯上有其必要。事實上,以銀行的資產值作為其中一項發牌條件,在主要國際金融中心中並不常見,反而是其他衡量銀行質素的客觀指標,包括資本充足比率、資產質素、銀行管理層成員以至大股東是否具備適當資格等等,才是決定發牌與否的準則。

儘管這樣,有些讀者或者未有留意一點,就是香港發給准許外資銀行設立本地分行的牌照時,其實同樣設有最低資產的要求。就銀行(尤其是本地銀行)的資產負債制定某些最低要求,可確保有關銀行會切實提供正規的銀行服務,而不是把銀行牌照視作投資看待。但若是為了這個原因,我們制定的160億美元最低資產要求卻是定得過高。況且就我們與內地當局商議調低門檻,爭取讓本地銀行加入內地市場來說也實在沒有幫助。其實,我們在實施最低資產要求時已經採用較靈活的做法,就是若經評審認為豁免執行資產要求,將有助促進香港國際金融中心的地位,我們便會考慮行使豁免權。即使這樣,160億美元的最低資產要求仍是顯得不合時宜。

既然認為資產多寡與銀行質素拉不上關係,亦希望內地可以調低門檻,我們便應該坐言起行。回顧本港最初引入最低資產要求時,是基於當時業內的銀行數目過多的主要考慮,但香港目前並無這種情況。事實上,我們最近已全面取消了對1978年起獲發牌的外資銀行所實施的分行限制,希望透過引入更多競爭來加強本港的銀行體系,並有助提高香港作為亞太區國際金融中心的地位。基於上述種種原因,我們已建議將160億美元的最低資產要求調低至50億港元,與本地銀行的發牌要求看齊,並正徵詢業內公會的意見。

 

任志剛

2001年12月13日

 

有關新聞稿:

 

此處可參閱本專欄過往的文章。

 

Word 格式的文件

修訂日期: 2011年8月1日
關於金管局
金管局
招標公告
人力資源
立法會事務
相關網站
金管局資訊中心
主要職能
貨幣穩定
銀行體系穩定
國際金融中心
外匯基金
刊物與研究資料
年報
貨幣與金融穩定情況半年度報告
季報
金管局資料簡介
參考資料
研究資料
市場數據與統計資料
債務工具中央結算系統債券報價網站
香港的經濟及
金融數據
金融數據月報
金融數據
主要資訊
新聞稿
演講辭
指引及通告
最新動向
匯思
小森阿四專欄
其他資訊
其他語言資料(印尼語, हिन्दी, नेपाली, ਪੰਜਾਬੀ, 他加祿語, ไทย, اردو)
開戶難?
消費者資訊專區
消費者教育推廣計劃
有關銀行產品或服務的投訴
有關儲值支付工具持牌人的投訴
網上銀行
欺詐銀行網站、偽冒電郵及類似的詐騙事件
小心偽冒來電及手機短訊 核實來電者身份及銀行熱線號碼
認可機構及本地代表辦事處紀錄冊
(繁體版本)
認可機構證券業務員工紀錄冊
(繁體版本)
儲值支付工具持牌人紀錄冊
與雷曼兄弟相關的投資產品
圖片廊