刊物與研究資料

年報
貨幣與金融穩定情況半年度報告
季報
金管局資料簡介
參考資料
研究資料
貨幣與金融穩定情況半年度報告
研究備忘錄
不定期論文
研究札記
研究概要
中國經濟專題研究
香港金融研究中心
外界出版的研究
93.747

觀點

金管局的工作

利率回升為市民帶來一點不安,評論焦點也自然落在金管局推行的政策上。為此,我們值得客觀地細看一下金管局在社會上發揮的各項功能。

上星期我出席了慶祝法國銀行成立200周年的研討會。研討會主題是中央銀行的獨立性和問責性,講者包括杜森伯格和格林斯潘等主要央行行長。這次討論刺激了大家對這問題的思考,而聽取世界各地央行行長的意見,也讓我能夠從一個具建設性的角度反思香港在這方面的情況。

金管局現時經常與作為市民代表的立法會議員,以及作為與市民溝通渠道的傳媒就不同課題進行討論。透過這些討論,我們亦了解到社會大眾對金管局工作和表現的看法。此舉目的是要確保我們在制定政策時,在制度的技術範圍許可下,能夠充分考慮到公眾的意見及切身利益。同時,這些討論也有助我們了解是否已向社會大眾清楚解釋金管局的工作。這項職責對金管局至為重要,因為我們是為全港市民大眾的長遠利益工作,亦要清楚地向全港市民大眾負責。

我很高興從金管局收到的意見中看到,社會大眾都認同金管局透明度高,而且沉默的大部分市民都是支持金管局的工作。我們近年來致力提高透明度,保持開放,樂於聽取各方意見,又直接及透過市民代表和記者朋友主動與市民接觸,這一切努力似乎正在發生效用。不過,也有意見認為金管局仍然令人有超然物外的印象,所做的事既複雜,又難明,與大家日常關注的切身事情沒有甚麼直接關係。事實上,有時金管局的工作會令人覺得不僅沒有減輕,更反而加重了市民的擔子。就以利息趨升為例,當大家都覺得每月收入中已有頗大部分要用作供樓時,息口還是繼續上升。因此,我們確實要加倍努力,加強與市民溝通,解釋我們的政策。

我們很關注市民既要面對凍薪,供樓負擔又越來越沉重,尤其部分人的物業更是負資產。我們也關注有許多市民需要舉債,根本沒有餘錢可以儲起來收取利息。信不信由你,我也是身受其害。由於要避免出現任何會發生利益衝突的情況,所以在香港我只可以投資在物業上。就個人來說,我希望利息可以低一些。我也希望樓價可以回升,最好穩步上揚,讓我能夠從「投資」中賺到穩定回報。

但更為重要的是,我希望口袋裏的港元幣值保持穩定,每日都可以很放心,知道今日可以買到的東西,在明天以至日後,也可用同樣的錢買得到。我不想早上醒來發覺口袋裏的錢所買到的東西,只有昨日的九成、八成或七成。假如政府能夠有效地推行政策,令7.80港元可以隨時買到1美元所買到的東西,使我對幣值穩定全不擔心,我寧可付出短期的代價,接受凍薪,同時應付更高的按揭利息,以及繼續忍受負資產的情況。確保港元幣值保持穩定,正是金管局為社會所做的其中一件事情。

當然,金管局還有其他職能。大家都可能有錢存放在銀行,金管局的其中一項職責就是盡最大努力,確保銀行是按審慎的原則經營。任何人曾目睹過去幾十年的金融發展,都會明白現在大家可以安心存款於銀行,其實絕不容易。這是銀行和金管局共同努力、緊密合作,以保持銀行體系穩健的成果。

我們也有責任確保貨幣在香港流暢融通。從社會層面來看,對於消費者或商人而言,這是指貨幣作為日常交易用途,其供應是否足夠、是否被廣泛接納、交收結算是否有效率,以及是否可靠這幾方面的問題。硬幣、紙幣、信用卡、電子支付機制,以至銀行間的大額支付系統都要暢順和安全地運作,才能使各式各樣的經濟活動順利進行。它們是香港先進的金融體系不可或缺的一部分,它們實際上是金融體系的管道,金管局就是管道工人。如果工作沒有做好,金融體系的流程就會出現中斷,為社會帶來不便。舉例來說,我們低估了殖民地時代的硬幣對收藏家的吸引力,引致在政權交接的過渡期出現硬幣短缺的情況,對此我們實在深感抱歉。然而,我們也為香港建設了全球數一數二的銀行同業支付系統,所管理的支票結算系統又是全球最有效率之一,能以最短的時間把支票結算妥當。

我們也管理屬於香港市民的儲備,成績有目共睹。

金管局一直為市民大眾的福祉而努力,而且不斷求進,致力做到最好。

 

任志剛
2000年6月8日

 

此處可參閱有關政策目標的進一步資料

有關刊物:

 

此處可參閱本專欄過往的文章。

 

Word 格式的文件

修訂日期: 2011年8月1日
關於金管局
金管局
招標公告
人力資源
立法會事務
相關網站
金管局資訊中心
主要職能
貨幣穩定
銀行體系穩定
國際金融中心
外匯基金
刊物與研究資料
年報
貨幣與金融穩定情況半年度報告
季報
金管局資料簡介
參考資料
研究資料
市場數據與統計資料
債務工具中央結算系統債券報價網站
香港的經濟及
金融數據
金融數據月報
金融數據
主要資訊
新聞稿
演講辭
指引及通告
最新動向
匯思
小森阿四專欄
其他資訊
其他語言資料(印尼語, हिन्दी, नेपाली, ਪੰਜਾਬੀ, 他加祿語, ไทย, اردو)
開戶難?
消費者資訊專區
消費者教育推廣計劃
有關銀行產品或服務的投訴
有關儲值支付工具持牌人的投訴
網上銀行
欺詐銀行網站、偽冒電郵及類似的詐騙事件
小心偽冒來電及手機短訊 核實來電者身份及銀行熱線號碼
認可機構及本地代表辦事處紀錄冊
(繁體版本)
認可機構證券業務員工紀錄冊
(繁體版本)
儲值支付工具持牌人紀錄冊
與雷曼兄弟相關的投資產品
圖片廊