刊物與研究資料

年報
貨幣與金融穩定情況半年度報告
季報
金管局資料簡介
參考資料
研究資料
貨幣與金融穩定情況半年度報告
研究備忘錄
不定期論文
研究札記
研究概要
中國經濟專題研究
香港金融研究中心
外界出版的研究
93.747

觀點

懷念夏鼎基

約20多年前1月底的某個星期天,香港清早的氣溫特別低,天色陰沉,北風 凜凜。9時左右,各人已如常地齊集在他的辦公室。雖然是假日,但在擬定預算案期間,大家早已習慣一星期七天不停地工作。因為是星期天,所以大家衣著比較隨便,亦容許自己沒平日那樣準時。

我是所有人中資歷最淺的一個,習慣了盡量早到,可能是下意識希望博取好感,但事實上亦因為自己經驗尚淺,思維未夠全面,早點上班可讓自己有多點「備課」的時間。

我進門的時候,他已坐在那裏,身穿黃色毛衣。當時賽馬會位於體育路的舊會所有個很小的游泳池,他剛在那裏游過早泳,稀薄的頭髮看起來仍有一絲絲的濕氣。

在他辦公桌後有一隻裝上鐵桿枝的小窗,望出去是小山坡,山坡上是當時的港督府。陣陣的寒風無情地從小窗透進來,我馬上在會議桌找個離開主席位老遠的位置,刻意避開吹來的冷風。他有個習慣,每年起草財政預算案期間,也會把會議桌放在他的辦公桌前面,方便進行他所謂的「集體起草會議」。

這個早上,他顯得格外沉默,左手拿著煙斗,右手搖著原子筆,在起草文件上起勁地寫。我不敢打擾他,只是安靜地坐著,等待其他人出現。這次會議將要討論財政預算案演辭的第五稿,是起草工作的重要關頭。他剛把簡介來年財政預算案要點的備忘錄呈交「山上」,正聽候回音。我心裏暗想:「是預算案草稿不獲支持?還是『山上』要他修改預算案?千萬保祐別要再改!」

我原以為政府財政收入充裕,盈餘愈積愈多,這份預算案應該不難編製。但卻正為了這個原因,他才預計會有困難,原因是有錢不花,往往比沒錢還要花更難過關。事實上,他早前亦受到「山上」一些壓力,要他多花錢改善社會福利、公共房屋、醫療衛生和法紀秩序等數之不盡的環節,甚至提供一些「免費午餐」。但他堅決遵守多年來由他親手創立的預算指引,其中之一就是公營部門開支增長應與經濟增長同步。至今這個仍是政府遵守的金科玉律。

這早上的氣氛肯定有點異常。他臉上不時流露出像頑童般的調皮表情,蓋也蓋不住。我只暗自狐疑:「到底是怎麼回事?」當然我不敢直問,儘管他可能不介意,但以資歷較淺的同事來說,這樣做總也有點不敬。無論如何,我估計他等到人齊便會宣布一些重大消息。可能是跟「山上」商量過,預算案要來一次「大手術」吧!我當然希望這不會發生。起草工作已到了最後階段,我們還要預留時間打字(當時電腦在香港仍未普遍使用)、翻譯和印刷。

終於,最後一位成員來了。這時我留意到另一件奇怪的事情──原來在敞開的窗戶前的大型夾萬上,正擺放著一座唱機。我暗想:「好像沒聽說過他特別喜愛音樂的,那為甚麼放了這件東西?」最後,他抬頭看看,彷彿在察看人是否到齊,但我肯定每次有人進門時,他早已心裏有數。然後,他擱下原子筆和煙斗,站起來,不發一言地走到已給冷風吹得冰凍的唱機旁,開唱機,放上一張給他巧妙地遮掩著封面的唱片,把音量調到最大,然後便跟大家一起坐下來。陳舊的唱機放聲地播著歌曲,音質毫不完美,但這首歌,卻引得哄堂大笑。

 

歌詞大意是這樣的:

「此刻已接近尾聲,簾幕亦將要落下….

朋友,我要清楚說出我確切的信念….

人生縱有一點憾事,但總算不多….

做了應做的事,便要貫徹完成。

在這路途中,我小心策劃我走的每一步和每一段落──

更重要者,是我忠於信念去走我的路。

當然,我肯定你會知道,縱使有些時候,

我會感到力有不逮,

但仍會面對疑惑而無懼,勇於承擔,

堅守信念,我走我路。」

播放途中,他把揚聲器轉向他背後的小窗,聲浪不減的向「山上」的人傳達曲中意。

 

事實上,法蘭仙納度拉這首名曲《我走我路》(My Way) ,正是他當時的寫照。預算案第五稿只經過很少改動便成為了第六稿定案,有效率地結束了我們在這個寒冷星期日的工作。他在預算案中把公營部門開支增長維持在與經濟增長接近的水平,還規劃了當時歷年來最大筆的盈餘。此外,他甚至加稅,確保稅收增長與通脹步伐一致。

其後他出席由港督主持的立法局會議,發表這篇馬拉松式的財政預算案演辭時,由香港電台現場直播整個過程。直播節目期間,小休時播放的正是這首《我走我路》。

一位賢人,一位良師,剛告辭世。昔日共事的情景歷歷在目,謹以這段久藏心底的小插曲,表達追思懷念之情。

 

任志剛
1999年10月7日

此處可參閱本專欄過往的文章。

修訂日期: 2011年8月17日
關於金管局
金管局
招標公告
人力資源
立法會事務
相關網站
金管局資訊中心
主要職能
貨幣穩定
銀行體系穩定
國際金融中心
外匯基金
刊物與研究資料
年報
貨幣與金融穩定情況半年度報告
季報
金管局資料簡介
參考資料
研究資料
市場數據與統計資料
債務工具中央結算系統債券報價網站
香港的經濟及
金融數據
金融數據月報
金融數據
主要資訊
新聞稿
演講辭
指引及通告
最新動向
匯思
小森阿四專欄
其他資訊
其他語言資料(印尼語, हिन्दी, नेपाली, ਪੰਜਾਬੀ, 他加祿語, ไทย, اردو)
開戶難?
消費者資訊專區
消費者教育推廣計劃
有關銀行產品或服務的投訴
有關儲值支付工具持牌人的投訴
網上銀行
欺詐銀行網站、偽冒電郵及類似的詐騙事件
小心偽冒來電及手機短訊 核實來電者身份及銀行熱線號碼
認可機構及本地代表辦事處紀錄冊
(繁體版本)
認可機構證券業務員工紀錄冊
(繁體版本)
儲值支付工具持牌人紀錄冊
與雷曼兄弟相關的投資產品
圖片廊