刊物與研究資料

年報
貨幣與金融穩定情況半年度報告
季報
金管局資料簡介
參考資料
研究資料
貨幣與金融穩定情況半年度報告
研究備忘錄
不定期論文
研究札記
研究概要
中國經濟專題研究
香港金融研究中心
外界出版的研究
93.747

觀點

金管局的透明度

透明度的含義不僅是指內容清晰可見,而且還要讓人容易掌握有關的訊息。香港的金融政策非常複雜,再加上本身獨特的政治環境,若要提高政策的透明度是並不容易的,需要花費不少心力,才可望有所成績。

數日前,我跟香港十八個臨時區議會的主席和代表會面,彼此就廣泛的問題交換意見,當中包括聯繫匯率的重要性,以至銀行界處理「千年蟲」的出色表現。這次交流使我更加深信,政府和市民之間保持溝通的重要性,尤其是在處理貨幣和銀行政策有關的複雜課題時,溝通的重要性就更為明顯。

任何政府都有一項重要職責,就是要令市民大眾明白其施政背後的理據,及清楚解釋有關政策如何符合社會利益,並且要細心聆聽社會人士的關注所在。透過對話和溝通而建立起來的共識,會增強政策的公信力和持續性,而政策亦可以得到社會大眾的支持。

在香港,負責解釋政策的重任大部分是落在政府身上,令政府的擔子異常沉重。立法會內並無一個既能代表市民發言,又同時能為政府的政策辯護的大多數政黨。所以,幾乎在所有重要的事情上,香港政府都需要耗用遠比其他政府為多的精力和時間,才可以令立法機關支持其措施。這是香港政治制度的特色,大家亦須設法因應配合。但從另一角度看,跟立法會議員建立緊密合作的關係,彼此交換意見,對於發展和解釋政策可以發揮積極作用。

除了要跟立法會議員保持緊密合作,政府還需保持高透明度,才可爭取市民大眾的支持。儘管金管局並不屬於公務員體制之內,但作為政府架構的一部分,我們是極度重視提高透明度的。事實上,金管局也是全球最開放和高透明度的中央銀行機構之一。金管局印製了大量刊物,詳載金融大事,分析金融問題,提供豐富資料,解釋本身工作,方便市民查閱。大家現正瀏覽的網址,篇幅超過二千頁,就是其中一個例子。

然而,我們是需要繼續努力,才能取得理想的成績。金管局的政策範圍包括貨幣、銀行和金融體系。這些均屬於既複雜而又技術性高的事宜,但卻跟市民大眾的生活息息相關。基於這個原因,金管局必須在發布消息時力求顯淺易明,深入淺出。我們非常感謝傳媒友好,以淺白的方式報導有關我們複雜的金融消息。除此以外,我們亦有主動跟社區組織直接聯繫。我和金管局的同事已先後為多個專業團體、社區組織和教育機構舉行資料簡報會,並計劃在本港不同的地區,為其他社區的團體舉辦同類活動。

很多時候,有些訊息是需要迅速地廣泛傳遞的。鑑於資訊科技的發展一日千里,愈來愈多來自社會不同階層的人士正使用互聯網來查閱資料。由於在芸芸眾多的政府部門網址中,金管局的網址是其中一個最多人瀏覽的,所以我決定在金管局的網址開設一個名為「觀點」的定期專欄。我和金管局的同事將會為專欄撰稿,更會偶爾邀請嘉賓撰寫文章。我希望此舉會對本港或海外的網頁瀏覽者帶來裨益。我亦誠邀傳媒友好轉載專欄的內容,置評與否,悉隨專意。最後,我更歡迎讀者以電子郵件方式,對專欄內的題目提出建議。

 

任志剛
1999年9月2日

 

有關金管局的透明度政策的進一步資料,可參閱《金管局1998年年報》

有關文件:

此處可參閱本專欄過往的文章。

 

Word格式的文件

修訂日期: 2011年8月1日
關於金管局
金管局
招標公告
人力資源
立法會事務
相關網站
金管局資訊中心
主要職能
貨幣穩定
銀行體系穩定
國際金融中心
外匯基金
刊物與研究資料
年報
貨幣與金融穩定情況半年度報告
季報
金管局資料簡介
參考資料
研究資料
市場數據與統計資料
債務工具中央結算系統債券報價網站
香港的經濟及
金融數據
金融數據月報
金融數據
主要資訊
新聞稿
演講辭
指引及通告
最新動向
匯思
小森阿四專欄
其他資訊
其他語言資料(印尼語, हिन्दी, नेपाली, ਪੰਜਾਬੀ, 他加祿語, ไทย, اردو)
開戶難?
消費者資訊專區
消費者教育推廣計劃
有關銀行產品或服務的投訴
有關儲值支付工具持牌人的投訴
網上銀行
欺詐銀行網站、偽冒電郵及類似的詐騙事件
小心偽冒來電及手機短訊 核實來電者身份及銀行熱線號碼
認可機構及本地代表辦事處紀錄冊
(繁體版本)
認可機構證券業務員工紀錄冊
(繁體版本)
儲值支付工具持牌人紀錄冊
與雷曼兄弟相關的投資產品
圖片廊