其他資訊

年度開放數據計劃
免責聲明
圖片廊
開戶難?
常見問題
與雷曼兄弟相關的投資產品
私隱政策聲明
保安資料
公開資料
聯絡我們
RSS Feeds
15.6216

常見問題 - 貨幣穩定

A. 聯繫匯率制度

A1. 聯繫匯率制度是甚麼? [答案]

A2. 為甚麼聯繫匯率制度對香港這樣重要? [答案]

B. 紙幣及硬幣

B1. 商戶可拒絕接受1毫與2毫硬幣及1,000元紙幣嗎? [答案]

B2. 假如我想複製港元紙幣及硬幣作宣傳用途,我需要辦理甚麼手續? [答案]

A. 聯繫匯率制度

 

A1. 聯繫匯率制度是甚麼?

香港的貨幣政策目標為貨幣穩定,即保持港元匯價穩定,在外匯市場港元兌美元的匯率保持在7.80港元兌1美元左右的水平。香港的貨幣體制採用貨幣發行局模式,規定由外匯基金持有的美元儲備向港元貨幣基礎提供最少百分百的支持;而港元貨幣基礎的任何變動亦要百分百與該等美元儲備的相應變動配合。

在香港,貨幣基礎的組成部分包括:

負債證明書,用以支持發鈔銀行發行的紙幣

政府發行的紙幣及硬幣

總結餘,即銀行在金管局開設的結算戶口結餘總額

外匯基金票據及債券,是由金管局代表政府發行。

 

A2. 為甚麼聯繫匯率制度對香港這樣重要?

聯繫匯率制度(聯匯制度)簡單、具透明度,易於讓公眾及市場人士理解。

香港適合實行聯匯制度。香港是一個細小及高度外向型經濟體系,具有完全開放的資本帳,金融市場也完全開放,境外投資者及集資者的參與程度極高。因此,若海外市場大幅波動,造成金融震盪,香港動輒受到影響。聯匯制度為香港提供穩定的貨幣支柱,減低進、出口商、投資者及廣大市民面對的外匯風險,使香港得以發展為國際貿易及金融中心。

B. 紙幣及硬幣

 

B1. 商戶可拒絕接受1毫與2毫硬幣及1,000元紙幣嗎?

根據《法定貨幣紙幣發行條例》(第65章)及《硬幣條例》(第454章)發行的紙幣及硬幣是香港的法定貨幣。經法律頒定為法定貨幣的貨幣是能充分及有效履行支付責任的有效及法定媒介。

然而,在所有商業交易中,交易條款(包括支付方法)是由雙方決定的。因此是否接受以某種紙幣或硬幣,是貨品或服務供應商的商業決定。上述條例並沒有授予政府權力強制貨品或服務供應商接受任何紙幣或硬幣。

 

B2. 假如我想複製港元紙幣及硬幣作宣傳用途,我需要辦理甚麼手續?

香港的銀行紙幣(20元、50元、100元、500元及1,000元)是由3間發鈔銀行(即香港上海滙豐銀行有限公司、渣打銀行(香港)有限公司及中國銀行(香港)有限公司)發行的,而10元流通紙幣及硬幣則由香港特別行政區政府發行。

鑑於發鈔銀行擁有有關銀行紙幣圖像的版權,而政府新聞處處長則擁有政府發行的紙幣及硬幣圖像的版權,因此在複製該等圖像前須先取得他們的同意,否則有關的複製行為可能會侵犯有關流通紙幣及硬幣的設計版權。

此外,《刑事罪行條例》(第200章)第103(1)條規定任何人未經金融管理專員書面同意而在任何物質上,以正確或不正確的比例複製任何香港流通紙幣或其任何部分,即屬犯罪,一經循簡易程序定罪,可處監禁6個月及罰款$20,000。

 

返回「常見問題」主頁

修訂日期: 2013年10月17日
關於金管局
金管局
招標公告
人力資源
立法會事務
相關網站
金管局資訊中心
主要職能
貨幣穩定
銀行體系穩定
國際金融中心
外匯基金
刊物與研究資料
年報
貨幣與金融穩定情況半年度報告
季報
金管局資料簡介
參考資料
研究資料
市場數據與統計資料
債務工具中央結算系統債券報價網站
香港的經濟及
金融數據
金融數據月報
金融數據
主要資訊
新聞稿
演講辭
指引及通告
最新動向
匯思
小森阿四專欄
其他資訊
其他語言資料(印尼語, हिन्दी, नेपाली, ਪੰਜਾਬੀ, 他加祿語, ไทย, اردو)
開戶難?
消費者資訊專區
消費者教育推廣計劃
有關銀行產品或服務的投訴
有關儲值支付工具持牌人的投訴
網上銀行
欺詐銀行網站、偽冒電郵及類似的詐騙事件
小心偽冒來電及手機短訊 核實來電者身份及銀行熱線號碼
認可機構及本地代表辦事處紀錄冊
(繁體版本)
認可機構證券業務員工紀錄冊
(繁體版本)
儲值支付工具持牌人紀錄冊
與雷曼兄弟相關的投資產品
圖片廊