其他資訊

年度開放數據計劃
免責聲明
圖片廊
開戶難?
常見問題
與雷曼兄弟相關的投資產品
私隱政策聲明
保安資料
公開資料
聯絡我們
RSS Feeds
15.6216

常見問題 - 銀行體系穩定

A. 帳戶的操作

(包括有關銀行服務、章則及條款、費用及收費的一般問題)

A1. 金管局有否就銀行為客戶開戶方面發出相關指引?[答案]

A2. 銀行可否要求公司客戶提供股東資料?[答案]

A3. 銀行可否純粹基於客戶的國籍而拒絕開戶申請?[答案]

A4. 銀行可否結束我的帳戶?[答案]

A5. 我可否要求銀行發給帳戶月結單?[答案]

A6. 銀行可否在沒有給予通知的情況下更改章則及條款?[答案]

A7. 銀行會否就所提供的行政服務,例如影印及列印等,向我收取費用?[答案]

A8. 我的銀行帳戶已有一段時間沒有活動。銀行會否向我收取費用?[答案]

A9. 銀行可否調整費用及收費的水平?[答案]

A10. 我的銀行帳戶的存款結餘很低。金管局為甚麼容許銀行就低結存收取費用?[答案]

A11. 我住的附近沒有銀行分行。金管局可否要求銀行在哪裏開設分行?[答案]

B. 有關銀行產品或服務的投訴

請參閱金管局的「有關銀行產品或服務的投訴」網頁所載的常見問題以便了解金管局處理投訴的角色及程序。

C. 信用卡

(有關信貸紀錄的一般問題,請參閱J部分「貸款(及按揭)」

C1. 我的信用卡被用作未經授權交易。我需要承擔有關損失嗎?[答案]

C2. 如果我在信用卡月結單內發現有未經授權交易,我應該怎樣做?[答案]

C3. 銀行是否有責任核對信用卡帳戶的交易款額與發票款額?[答案]

C4. 信用卡利息是否設有上限?[答案]

C5. 即使我沒有拖欠還款,我的信用卡的發卡機構可否調高我的利率?我可以怎樣做?[答案]

C6. 我的信用額有甚麼意思?信用額度的水平是怎樣決定的?[答案]

C7. 是否有任何規則對學生信用卡的信貸額度設定上限?[答案]

C8. 我目前每月以信用卡直接付款授權方式向一間商戶付款。現在我希望取消這項直接付款授權,但發卡機構告訴我不可以受理我取消直接付款授權的指示。我可以怎樣做?[答案]

C9. 信用卡「退款保障」是甚麼?[答案]

C10. 關於信用卡的章則及條款的字體大小,是否設有規定?[答案]

C11. 我過去幾個月都只是還「最低還款額」。但是,上一個月我已在還款到期日把月結單上的總結欠全數還清,為什麼今個月銀行還要收我利息?[答案]

D. 追討債務

D1. 若我所用的銀行聘用的收數公司採用騷擾性及不正當的收數手段,我可以怎樣做?[答案]

D2. 收數公司可否向其他人披露我的欠債情況?[答案]

D3. 銀行可否向第三者,包括債務人的諮詢人、家人或朋友追討債項?[答案]

D4. 如果銀行打算委託收數公司向我追討債項,銀行是否需要預先通知我?[答案]

D5. 銀行要求我支付向我追討債項所引致的費用及支出,銀行可以這樣做嗎?[答案]

D6. 銀行可否聘用超過一間收數公司向我追討債項?[答案]

D7. 銀行可否在債項撇帳超過7年後,仍然向我追討有關債項?[答案]

E. 存款保障計劃

E1. 存款保障計劃提供的保障額是多少?[答案]

E2. 哪些機構是存保計劃的成員?[答案]

E3. 存保計劃的保障範圍是怎樣?[答案]

F. 電子銀行

F1. 為甚麼我要事先向銀行提供我的手提電話號碼才可透過網上銀行進行高風險交易(例如轉帳至第三方帳戶)?[答案]

F2. 我收到銀行的電郵通知,表示我要登入我的網上銀行帳戶才可查閱月結單。為甚麼有這樣做的需要?[答案]

F3. 金管局對銀行為核實進行高風險網上銀行交易的客戶身分採納哪種雙重認證機制有沒有特別取向?[答案]

F4. 由於互聯網的技術環境瞬息萬變,騙徒亦可能會不時採取新的行騙手法,使用網上銀行服務是否仍然安全?[答案]

G. 騙案

G1. 我是否需要就由香港轉撥至境外的款項購買財務保險或支付轉撥費用?[答案]

G2. 有人說我中了獎,但要先把一筆錢存入一個指定銀行戶口,才會領到獎金,我真的需要這樣做嗎?[答案]

G3. 如果我收到懷疑欺詐銀行電郵或電話,或遇到懷疑欺詐銀行網站,應該怎樣做?[答案]

H. 利率及匯率

H1. 甚麼是年利率?[答案]

H2. 年利率是怎樣計算的?[答案]

H3. 我怎樣可以知道銀行產品的年利率?[答案]

H4. 金管局准許的最高年利率是多少厘?[答案]

H5. 我怎樣可以知道銀行是按甚麼基準來計算我的貸款的利息?[答案]

H6. 我可以在哪裏找到過去的利率/匯率數據?[答案]

I. 投資服務

I1. 哪些機構負責監管銷售投資產品的銀行及相關職員?監管是如何進行的?[答案]

I2. 銀行客戶與經紀行的客戶是否受到同等的投資者保障?[答案]

I3. 零售銀行客戶與私人銀行客戶獲得的待遇有否不同?為甚麼?[答案]

I4. 客戶如何可以得悉某間銀行及/或其職員是否合資格向客戶銷售投資產品?[答案]

I5. 投資者在作出投資決定前應留意哪些要點?[答案]

I6. 如果某間銀行是我的股票代名人或託管人,而該銀行破產,我如何可以取回我的股票?[答案]

I7. 如果年長或缺乏經驗的投資者透過銀行購買投資產品,他們的利益如何得到保障?[答案]

I8. 銀行發售的所有投資產品是否都有落單冷靜期的措施?[答案]

I9. 銀行為甚麼要求我在購買投資產品前須完成風險狀況評估?是否每次進行交易前也要進行評估?[答案]

I10. 為何零售銀行會於評估風險狀況及銷售投資產品時錄音?客戶每次購買投資產品時,銀行是否都要為其作風險狀況評估及為銷售過程錄音?[答案]

I11. 投資者可購買風險級別高於其本身風險承受水平的投資產品嗎?[答案]

I12. 如果客戶已有屬意的指定投資產品,銀行可執行他/她的購買指令嗎?[答案]

J. 貸款及按揭)

J1. 金管局實施了哪些物業按揭貸款的審慎監管措施?[答案]

J2. 銀行批出的的按揭貸款額低於我想申請的貸款額。為甚麼會這樣?[答案]

J3. 銀行表示要先行評估我的還款能力,才決定是否批出我的按揭貸款申請。銀行在評估按揭貸款申請人的還款能力時,一般會採用甚麼方法?[答案]

J4. 銀行拒絕了我的貸款申請。我可否向金管局投訴?金管局可否幫我獲得貸款?[答案]

J5. 「共用正面按揭資料」的目的是甚麼?[答案]

J6. 我的信貸資料及破產紀錄會在信貸資料服務機構保留多久?[答案]

J7. 我如何查閱信貸資料服務機構所持有有關我的個人信貸紀錄?[答案]

J8. 如果我發現信貸資料服務機構所持有有關我的信貸紀錄不正確,我應該怎樣做?[答案]

J9. 如果我想刪除我在信貸資料服務機構資料庫的信貸紀錄,我應該怎樣做?[答案]

J10. 提前清還私人分期貸款,是否可以節省利息開支?[答案]

K. 加強櫃員機服務的保安措施

K1. 為甚麼要將磁帶提款卡提升為晶片卡?晶片式櫃員機技術有甚麼好處?[答案]

K2. 假如我離港前忘記啟動提款卡的境外提款功能,是否表示我不能在境外提款?[答案]

K3. 這次換卡,客戶是否需要支付任何費用?[答案]

K4. 我是否可以在啟動提款卡的境外提款功能時,把有效期設定為「永久」,以避免每次離港時都要啟動這項功能?這樣對經常要離港的人士,以及在境外讀書或工作的人士來說都比較方便。[答案]

K5. 我有數張提款卡,是否會同時更換?我是否可以只進行一次啟動程序,就能啟動我所有提款卡的境外提款功能,而無需進行多次啟動程序?[答案]

K6. 在2013年3月1日以後,我是否可以繼續在境外或境內使用我手上的提款卡?或是在這日期之後所有舊卡都應已換成新卡? [答案]

 

以下答案不應被視為可取代專業或法律意見。

A. 帳戶的操作

(包括有關銀行服務、章則及條款、費用及收費的一般問題)

 

A1. 金管局有否就銀行為客戶開戶方面發出相關指引?

銀行為客戶開戶時,須遵守《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集(金融機構)條例》及有關指引訂明的規定。  

 

A2. 銀行可否要求公司客戶提供股東資料?

根據《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集(金融機構)條例》及有關指引,銀行須識別及採取合理措施核實公司客戶的實益擁有人的身分,從而使該銀行信納它知道該實益擁有人為何人,其中包括讓銀行能了解公司客戶的擁有權及控制權的措施。因此銀行須要求公司客戶提供其股東的資料。

 

A3. 銀行可否純粹基於客戶的國籍而拒絕開戶申請?

雖然金管局會不時發出通告(例如財務行動特別組織強調關注某些地區產生的洗錢及恐怖分子資金籌集風險的聲明),並要求銀行採取適當措施應對有關風險,但金管局並沒有禁止銀行與該等地區有關連的人士建立業務關係。銀行應按均衡及合乎常理的原則進行客戶風險評估和實施盡職審查措施,不應對正當的企業及個人在獲取銀行服務方面造成不合理的障礙。

 

A4. 銀行可否結束我的帳戶?

客戶或認可機構任何一方在遵守特定的章則及條款的情況下,隨時都可結束帳戶。然而,根據《銀行營運守則》(PDF 檔案, 305KB),除非屬於特殊情況(例如帳戶被用作進行違法活動),否則認可機構須先行給予客戶合理時間的通知,才可結束帳戶。

 

A5. 我可否要求銀行發給帳戶月結單?

根據《銀行營運守則》(PDF 檔案, 305KB),認可機構須按月向客戶提供帳戶結單,除非 (a) 認可機構已向客戶提供存摺或其他交易記錄;(b)自上一份結單後,帳戶並沒有進行任何交易;或(c) 認可機構已與客戶另行商定。

 

A6. 銀行可否在沒有給予通知的情況下更改章則及條款?

根據《銀行營運守則》(PDF 檔案, 305KB),如果章則及條款的修訂會影響費用及收費以及客戶的責任或義務,認可機構應在有關修訂生效前30日通知客戶。至於其他方面的修訂,認可機構應在修訂生效前,給予客戶合理期限的通知。

 

A7. 銀行會否就所提供的行政服務,例如影印及列印等,向我收取費用?

認可機構是否就所提供的銀行服務收取費用及收費,以及費用與收費的水平,屬於認可機構的商業決定。然而,根據《銀行營運守則》(PDF 檔案, 305KB),認可機構須備有有關銀行服務的費用與收費詳情,以供客戶查閱。

 

A8. 我的銀行帳戶已有一段時間沒有活動。銀行會否向我收取費用?

認可機構是否向不活動帳戶收費,屬於認可機構的商業決定。然而,根據《銀行營運守則》(PDF 檔案, 305KB),如果認可機構首次對不活動帳戶作出收費,須事先於14日前通知客戶,並告知客戶可採取甚麼方法避免有關收費,或從何處索取有關資料。

 

A9. 銀行可否調整費用及收費的水平?

銀行服務的費用與收費水平屬於認可機構的商業決定。然而,根據《銀行營運守則》(PDF 檔案, 305KB),如果認可機構調整費用及收費水平(包括釐定費用及收費的基準),認可機構應在有關調整生效前最少30日向受影響客戶發出通知,惟若有關調整在認可機構的控制範圍以外則除外。這些規定的目的,是要讓消費者能夠獲得足夠資料進行比較,從而選擇最切合其本身需要的銀行服務。

 

A10. 我的銀行帳戶的存款結餘很低。金管局為甚麼容許銀行就低結存收取費用?

認可機構是否對客戶的帳戶設有最低結存限額,以及是否對存款結餘低於指定最低限額的帳戶收取費用,屬於認可機構的商業決定。然而,根據《銀行營運守則》(PDF 檔案, 305KB),認可機構應備有有關最低結存限額,以及一旦帳戶存款結餘低於有關限額的收費的資料,以供客戶查閱。金管局一直鼓勵銀行在按照商業原則經營業務的同時,亦應顧及市民對銀行服務的需要。許多銀行都訂有政策,可豁免向某些類別的客戶 (例如長者及領取社會福利的人士) 收取低結存收費。你可以聯絡你的銀行,了解它是否訂有有關政策。

 

A11. 我住的附近沒有銀行分行。金管局可否要求銀行在哪裏開設分行?

銀行在哪個地區開設分行,屬於銀行的商業決定。然而,金管局一直鼓勵銀行在按照商業原則經營業務的同時,亦應顧及市民對銀行服務的需要。

C. 信用卡

(有關信貸紀錄的一般問題,請參閱J部分「貸款(及按揭)」

 

C1. 我的信用卡被用作未經授權交易。我需要承擔有關損失嗎?

如果在你通知發卡機構表示遺失或被盜取了信用卡或個人密碼,或有其他人知道你的個人密碼之前,你的信用卡被用作未經授權交易,你便有可能需要承擔有關損失。另外,如果你的損失是由於你的欺詐行為或嚴重疏忽所引致的,又或者你在發現遺失或被盜取信用卡後,未能在可能情況下盡快通知發卡機構,你亦可能要承擔有關損失。此規定也可能適用於因你未能遵守發卡機構建議的措施保障你的信用卡或個人密碼,而招致的損失。

根據《銀行營運守則》(PDF 檔案, 305KB),假如你沒有涉及任何欺詐或嚴重疏忽行為,並在發現遺失或被盜取信用卡或個人密碼後,在可能情況下盡快通知發卡機構,你就這類信用卡損失所要承擔的責任應以發卡機構指明的限額為限,而有關限額不應超過500港元。這個限額僅適用於與你的信用卡帳戶有關的損失,而且並不包括現金透支。

 

C2. 如果我在信用卡月結單內發現有未經授權交易,我應該怎樣做?

你應該在結單日期起計60日內通知發卡機構有關的未經授權交易。根據《銀行營運守則》(PDF 檔案, 305KB),發卡機構可保留權利,在你沒有在指定期限內報告未經授權交易的情況下,視有關的月結單為正確的,而你便可能要為有關的未經授權交易負責。

 

C3. 銀行是否有責任核對信用卡帳戶的交易款額與發票款額?

持卡人有責任查閱他們的信用卡帳戶結單,以及向發卡機構報告任何未經授權或不正常的交易。另請參閱上述第C2條問題的答案。

 

C4. 信用卡利息是否設有上限?

認可機構獲豁免遵守《放債人條例》(第163章),讓其可以自由釐定利率。然而,根據《銀行營運守則》(PDF 檔案, 305KB),認可機構不應向客戶收取敲詐性的利率。若認可機構收取按業內公會的有關指引所列的方法計算所得的年利率,超過根據《放債人條例》被假定為屬於敲詐性的利率水平(目前是48厘),有關認可機構應有充分理據解釋此等高利率並非不合理或不公平。除非出現非常特殊的金融狀況,按此方法計算的年利率不應超過《放債人條例》所定的法定上限(目前是60厘)。

 

C5. 即使我沒有拖欠還款,我的信用卡的發卡機構可否調高我的利率?我可以怎樣做?

你的信用卡合約可能有一項條款列明即使你從來沒有拖欠還款,發卡機構亦可調高適用於你的信用卡帳戶的利率。然而,發卡機構必須給予你至少60日的通知,讓你知會發卡機構你不接受調高利率,因此打算結束信用卡帳戶。如果你選擇結束信用卡帳戶,發卡機構應該給予你一段合理期限,讓你按現行利率和不差於你現行的還款方法付清帳戶的結欠款額。

 

C6. 我的信用額有甚麼意思?信用額度的水平是怎樣決定的?

「信用額度」通常是指發卡機構設定的一個上限金額,容許信用卡持有者在此限額內使用信用卡以信貸方式購物或提取現金貸款。有關釐定信貸額度的詳情,請參閱《監管政策手冊》單元CR-S-5「信用卡業務」第4.6節 (PDF 檔案, 889KB)。

 

C7. 是否有任何規則對學生信用卡的信貸額度設定上限?

根據信用卡改革方案,發卡機構已經就批給在高等教育機構就讀的學生的信用卡額度定出10,000港元的上限 (只適用於新卡),除非有關學生的書面申請隨附財政資料,可證明其具有獨立能力償還所建議增加的信貸額度。

 

C8. 我目前每月以信用卡直接付款授權方式向一間商戶付款。現在我希望取消這項直接付款授權,但發卡機構告訴我不可以受理我取消直接付款授權的指示。我可以怎樣做?

涉及與商戶訂立的合約的信用卡直接付款授權,是消費者直接給予商戶而不是發卡機構,因此消費者應向商戶提出取消該授權的要求。你可以向商戶發出取消授權的書面指示。如果有關的直接付款授權仍然沒有被取消,你可以向發卡機構提供一份取消指示的副本,要求發卡機構協助聯絡有關商戶以取回爭議款項及/或取消有關的直接付款授權(視情況而定)。

 

C9. 信用卡「退款保障」是甚麼?

一般來說,若消費者以信用卡一筆過繳付商品或服務的款項,如日後對交易有所爭議(例如商戶倒閉未能提供所購買的服務,或所購買貨品與描述不符等),消費者可以透過有關信用卡組織的退款保障機制提出要求退還款項。

消費者可以聯絡發卡機構申請提出退款要求。發卡機構在向消費者了解有關爭議交易的詳情後,會透過信用卡組織並根據它們的規則,代消費者向商戶的收單機構就有關交易提出爭議,並要求退款。消費者可以向發卡機構了解申請提出退款要求方法及有關信用卡組織的退款保障處理程序。退款保障機制的一般(簡化)流程,見附圖。

附圖退款保障機制的一般(簡化)流程

5-8): 收單機構或商戶可以根據信用卡組織所訂立的規則接受或拒絕退款要求。如收單機構或商戶拒絕退款要求,但發卡機構或消費者不同意有關決定,發卡機構可以根據信用卡組織所訂立的規則要求信用卡組織就有關爭議交易作出最終仲裁。

消費者應留意,透過發卡機構代為提出的退款要求,必須符合個別信用卡組織所訂立的規則(例如退款保障的追溯期、顯示爭議理由有效的資料等),否則退款要求可能會被拒絕。消費者可以瀏覽發卡機構的網頁資料或者直接聯絡發卡機構,查詢該筆信用卡交易是否設有退款保障,及有關的規則。

 

C10. 關於信用卡的章則及條款的字體大小,是否設有規定?

根據《銀行營運守則》(PDF 檔案, 305KB),發卡機構須在卡服務的申請表格上印備主要章則及條款,而印刷的字體及大小應清楚易讀。

根據信用卡改革方案,發卡機構須以清楚合理的字體大小和編排披露卡的章則及條款。零售購物及現金透支的年利率,以及其他費用與收費應以顯眼方式列出,同時字體應適當地大於其他章則及條款所用的字體。這項改革措施會於2012年內生效。

 

C11. 我過去幾個月都只是還「最低還款額」。但是,上一個月我已在還款到期日把月結單上的總結欠全數還清,為什麼今個月銀行還要收我利息?

一般來說,若客戶沒有在到期還款日或之前把總結欠全數還清,便會失去免息還款期 (註: 部份發卡機構提供之免息還款期只適用於購物簽帳但不適用於現金透支) 。所有未繳清的結欠及新簽帳項均會被即時計息,未還清結欠的利息由上次月結單日計至今次月結單的日期,新簽帳項的利息則由簽帳交易日/掛帳日計至今次月結單的日期。即使客戶之後全數清還月結單上的總結欠(包括此期的利息) ,部份發卡機構仍會在下期向客戶收取總結欠由月結單日起計至清還結欠的日期之間的利息。每間發卡機構計算信用卡利息的方法未必完全相同,你可以致電你的發卡機構,查詢你的信用卡的利息計算方法,並詢問在還款到期日(或更早) 需要繳交的確切還款金額,才可真正全數清還結欠。

 

D. 追討債務

 

D1. 若我所用的銀行聘用的收數公司採用騷擾性及不正當的收數手段,我可以怎樣做?

根據《銀行營運守則》(PDF 檔案, 305KB),認可機構應規定所聘用的收數公司不可採取騷擾性及不正當的收數手段。

如果你發現收數公司所採取的收數手段不符合《銀行營運守則》的相關規定,你可以向有關認可機構投訴(請參閱有關認可機構負責處理客戶投訴的聯絡人名單(PDF 檔案, 406KB))。若你對認可機構處理投訴的方法不滿意,可與金管局投訴處理中心聯絡尋求協助(請參閱有關銀行產品或服務的投訴 - 常見問題)。

 

D2. 收數公司可否向其他人披露我的欠債情況?

根據《銀行營運守則》(PDF 檔案, 305KB),認可機構應規定它們所聘用的收數公司依法行事,並就客戶資料遵守嚴格的保密規定。

 

D3. 銀行可否向第三者,包括債務人的諮詢人、家人或朋友追討債項?

根據《銀行營運守則》(PDF 檔案, 305KB),如第三者 (包括債務人的諮詢人、家人或朋友) 沒有與認可機構訂立正式協議,就債務人的債務作出擔保,則認可機構及它們所聘用的收數公司不應試圖直接或間接向該等人士追討債項。

 

D4. 如果銀行打算委託收數公司向我追討債項,銀行是否需要預先通知我?

是。根據《銀行營運守則》(PDF 檔案, 305KB),認可機構應就打算委託收數公司向客戶追討逾期款項一事,預先向客戶發出通知書 (通知書寄往客戶向銀行最後報稱的地址)。通知書應載有以下資料:

(a) 客戶須予償還的逾期款項;

(b) 客戶拖欠款項的時間;

(c) 認可機構的追討債務部門(即負責監管追討客戶欠款的部門)的聯絡電話;

(d) 客戶須就認可機構在收數過程中引致的費用及支出補償予認可機構的金額 (如認可機構要求客戶就該等費用及支出作出償還);以及

(e) 客戶應第一時間向認可機構舉報收數公司使用不正當手段追討債項的情況。

 

D5. 銀行要求我支付向我追討債項所引致的費用及支出,銀行可以這樣做嗎?

如果認可機構打算聘用收數公司,應在其信貸安排或信用卡的章則及條款內訂明可聘用第三方公司來追討客戶欠款。認可機構如保留權利要求客戶償還全數或部分就追討債項過程中引致的費用及支出,則應在章則及條款中列載警告字眼,加以說明。

 

D6. 銀行可否聘用超過一間收數公司向我追討債項?

根據《銀行營運守則》(PDF 檔案, 305KB),認可機構不應同時聘用超過一間收數公司,在同一個司法地區內追討相同的債項。

 

D7. 銀行可否在債項撇帳超過7年後,仍然向我追討有關債項?

《監管政策手冊》列載香港金融管理局最新監管政策及方法、認可機構為達到《銀行業條例》的規定而應遵守的最低標準,以及認可機構應力求達到的最佳經營手法的建議。你可以參閱《監管政策手冊》單元CR-G-10「問題信貸管理」 (PDF 檔案, 889KB),尤其第4.1段,其中清楚列明「即使有關帳戶已予撇帳,認可機構也不應停止追收債務。因此,認可機構應定有程序,繼續追收債務的工作,以期最終能收回貸款。」

敬請留意,以上資料不應構成金管局提供的法律意見。你應按情況需要,諮詢你的法律顧問。

E. 存款保障計劃

 

E1. 存款保障計劃提供的保障額是多少?

存款保障計劃(存保計劃)提供的最高保障額是每間成員銀行(計劃成員)每名存款人50萬港元。

 

E2. 哪些機構是存保計劃的成員?

除已獲得香港存款保障委員會豁免,所有持牌銀行都必須參與存保計劃。計劃成員必須在其營業地點的當眼處展示成員標誌。

 

E3. 存保計劃的保障範圍是怎樣?

存放於計劃成員的各類常見存款,無論是港元、人民幣或其他外幣的存款,以及由個人或公司持有的存款,均受到保障,而用作抵押的存款亦包括在內。不過,某些存款如結構性存款(股票掛?或外幣掛?存款)、年期超過5年的定期存款、不記名票據及離岸存款則不受存保計劃保障。

如需更多有關存保計劃的資料,請瀏覽香港存款保障委員會的網站(http://www.dps.org.hk/) 或於辦公時間內致電該會熱線(852) 1831 831。

F. 電子銀行

 

F1. 為甚麼我要事先向銀行提供我的手提電話號碼才可透過網上銀行進行高風險交易(例如轉帳至第三方帳戶)?


香港銀行需要就網上銀行服務設有足夠的保安管控措施。根據金管局在2015年發出的《監管政策手冊》單元「電子銀行的風險管理」,當中一項重要的保安措施是銀行在完成高風險的網上交易後必須即時透過另一渠道以有效方式(如手機短訊)通知客戶有關的交易詳情。

這項通知機制的目的,是使客戶能察覺任何未經授權的可疑交易,從而可即時向銀行舉報,讓銀行能迅速採取行動,例如在可能的情況下中止將資金轉帳至境外帳戶。而以手機短訊發出通知,是比較迅速和有效的方法。因此,銀行一般會要求選用網上銀行服務進行高風險交易的客戶提供手提電話號碼。

假如客戶選擇不向銀行提供手提電話號碼,客戶仍然可以透過其他途徑進行高風險交易,例如在分行或以郵寄方式(視情況而定)辦理。

有關更多的網上銀行保安資訊及建議,請查閱有關「消費者教育推廣計劃」的網頁

 

F2. 我收到銀行的電郵通知,表示我要登入我的網上銀行帳戶才可查閱月結單。為甚麼有這樣做的需要?


根據金管局發出的《監管政策手冊》單元「科技風險管理的一般原則」及相關通告,銀行須實施足夠的資訊科技管控措施,以確保資料的保密性及完整性,以及按照現存及預計的風險水平保障資料。尤其銀行須保障客戶資料的保密性。部份銀行或會要求客戶登入網上銀行查閱月結單,客戶登入網上銀行的程序,可用作核實客戶身分以保障銀行系統儲存的客戶資料(包括電子結單)。

金管局非常重視資料保安,特別是客戶資料,並會繼續與銀行業合作,監察科技及資訊保安的發展及趨勢,如有需要,會加強保安措施,以保障客戶資料的完整性與保密性。

有關更多的網上銀行保安資訊及建議,請查閱有關「消費者教育推廣計劃」的網頁

 

F3. 金管局對銀行為核實進行高風險網上銀行交易的客戶身分採納哪種雙重認證機制有沒有特別取向?

金管局的監管目的是要建立及維持安全穩健的環境,以促進電子銀行在香港的發展,但同時又不會構成阻礙。金管局認為在科技方面保持中立是非常重要,這樣可使銀行能靈活選擇及運用與其電子銀行服務配合的科技。然而,銀行在推出有關系統時應遵守「切合需要」的原則,即銀行就其電子銀行系統所採用的保安措施與其他管控措施所用的技術,須與個別銀行所提供可進行的交易類型與金額涉及的風險、所採用的電子傳遞渠道,以及風險管理系統相符。

因此,就雙重認證而言,銀行須選擇可靠及有效的認證技術,以確認電子銀行客戶的身分與授權。一般來說,銀行須採用較為穩健有效的認證方式來確認客戶的高風險交易。銀行還須小心評估其他因素,包括某種認證方法是否已發展成熟。

銀行應因應電子銀行及資訊保安的趨勢及發展,繼續檢討它們的保安措施,以及不斷按需要提升該等管控措施。

有關更多的網上銀行保安資訊及建議,請查閱有關「消費者教育推廣計劃」的網頁

 

F4. 由於互聯網的技術環境瞬息萬變,騙徒亦可能會不時採取新的行騙手法,使用網上銀行服務是否仍然安全?

只要銀行及客戶雙方都採取適當的預防措施,香港的網上銀行服務是安全的。銀行客戶應對個人電腦可能面對的保安問題(例如電腦病毒與特洛伊木馬程式的入侵等)時刻提高警覺。客戶應在個人電腦安裝防火牆軟件及防電腦病毒軟件,並且不時更新。 此外,銀行客戶應避免進入可疑網站或從該等網站下載軟件,亦不應隨便開啟來歷不明電子郵件的附件。銀行客戶如發現有任何可疑網頁,或銀行帳戶有任何未經授權交易,應立即與銀行聯絡。有關更多的網上銀行保安資訊及建議,可於金管局有關「消費者教育推廣計劃」的網頁及大部分銀行的網站查閱。

G. 騙案

 

G1. 我是否需要就由香港轉撥至境外的款項購買財務保險或支付轉撥費用?

《基本法》第112條訂明「香港特別行政區不實行外匯管制政策。港幣自由兌換。繼續開放外匯、黃金、證券、期貨等市場。香港特別行政區政府保障資金的流動和進出自由。」這即是說香港對資金轉撥並沒有任何限制,金管局也不會對資金轉撥收取任何形式的費用。

 

G2. 有人說我中了獎,但要先把一筆錢存入一個指定銀行戶口,才會領到獎金,我真的需要這樣做嗎?

我們懷疑你遇到了騙徒。金管局是香港的銀行業監管機構,並不涉及任何抽獎活動。

此外,《基本法》第112條訂明「香港特別行政區不實行外匯管制政策。港幣自由兌換。繼續開放外匯、黃金、證券、期貨等市場。香港特別行政區政府保障資金的流動和進出自由。」這即是說香港對資金轉撥並沒有任何限制,而政府也不會對資金轉撥收取任何形式的費用。

如果你懷疑你的情況涉及詐騙活動,可直接到警署或向香港警察商業罪案調查科舉報。

 

G3. 如果我收到懷疑欺詐銀行電郵或電話,或遇到懷疑欺詐銀行網站,應該怎樣做?

假如你遇到任何據稱與銀行有關的可疑訊息或可疑網站,請聯絡有關銀行及向警方(警署或香港商業罪案調查科)舉報。

H. 利率及匯率

 

H1. 甚麼是年利率?

一般來說,年利率是一個參考利率,是以按年計利率展示出某項銀行產品的利率和其他費用與收費。《銀行營運守則》(PDF 檔案, 305KB) 要求認可機構列出銀行產品的年利率,方便客戶比較不同的利率結構。

 

H2. 年利率是怎樣計算的?

年利率是採用業內公會發出的有關指引中所指定的「淨現值」方法計算。為在一個一致的基礎上計算年利率,認可機構均採用同一套計算規則及假設。

 

H3. 我怎樣可以知道銀行產品的年利率?

根據《銀行營運守則》(PDF 檔案, 305KB),認可機構應在合適情況下列明銀行產品的年利率。尤其認可機構如在銀行產品的廣告及宣傳資料中有提及利率,認可機構均須在合適情況下列明有關產品的年利率。此外,認可機構亦應能隨時回答你對年利率及其計算方法的查詢。

 

H4. 金管局准許的最高年利率是多少厘?

認可機構獲豁免遵守《放債人條例》(第163章),讓其可以自由釐定利率。然而,根據《銀行營運守則》(PDF 檔案, 305KB),認可機構不應向客戶收取敲詐性的利率。若認可機構收取按業內公會的有關指引所列的方法計算所得的年利率,超過根據《放債人條例》被假定為屬於敲詐性的利率水平(目前是48厘),有關認可機構應有充分理據解釋此等高利率並非不合理或不公平。除非出現非常特殊的金融狀況,按此方法計算的年利率不應超過《放債人條例》所定的法定上限(目前是60厘)。

 

H5. 我怎樣可以知道銀行是按甚麼基準來計算我的貸款的利息?

根據《銀行營運守則》(PDF 檔案, 305KB),認可機構應能隨時回答你對銀行產品的章則與條款的查詢。認可機構亦應在你提出貸款申請或在日後提供貸款時,向你提供釐定貸款利息的基準。

 

H6. 我可以在哪裏找到過去的利率/匯率數據?

閣下可以參考《金融數據月報》第六部分:匯率及利率

I. 投資服務

 

I1. 哪些機構負責監管銷售投資產品的銀行及相關職員?監管是如何進行的?

證券及期貨事務監察委員會是證券市場的主導監管機構,負責根據《證券及期貨條例》發出規則、守則及指引,以制定標準。金管局是銀行證券業務的前線監管機構,確保銀行及其職員按照有關的監管規定及標準銷售投資產品。

金管局負責銀行的證券業務的日常監管工作,監管方法包括發出通告及指引、定期進行現場審查以檢查銀行的合規情況,以及進行非現場審查包括分析銀行提交的定期申報表及調查問卷。

 

I2. 銀行客戶與經紀行的客戶是否受到同等的投資者保障?

證券及期貨事務監察委員會釐定所有中介機構(包括銀行及經紀行)須遵守的原則及最低監管要求。金管局是銀行在銷售投資產品方面的操守的前線監管機構,可能會因應市場形勢、監管的觀察所得、銀行的客戶性質及營運模式而推行相應的優化措施或提供對預期標準的指引,以確保我們的監管制度能在便利銀行客戶,及為客戶提供適當的保障之間取得恰當的平衡。

 

I3. 零售銀行客戶與私人銀行客戶獲得的待遇有否不同?為甚麼?

考慮到市場形勢及公眾對加強保障零售銀行客戶的期望日益提高,金管局已要求零售銀行實施多項優化措施,其中包括:

i. 將客戶風險狀況評估及涉及複雜產品或風險錯配的銷售過程錄音;

ii. 分隔辦理投資業務與一般銀行業務的地方;

iii. 進行喬裝客戶檢查計劃,以測試銷售手法;

iv. 就沒有在香港交易所上市的衍生產品及沒有在香港交易所上市而具有任何以下特點的債權證(可延遲到期日;可交換;可換股;以及/或在發行機構不可持續營運時用作彌補虧損)實施落單冷靜期;以及

v. 編製重要資料概覽,清晰及簡潔地概述貨幣掛?及利率掛?投資產品的主要產品特點及風險。

由於私人銀行業務的客戶性質及營運模式有別於零售銀行,因此金管局與私人銀行業界經過討論後已制定優化措施的「彈性版本」 (PDF 檔案, 324KB),以協助私人銀行業遵守有關銷售投資產品的監管規定與標準,亦同時確保投資者得到適度保障。

 

I4. 客戶如何可以得悉某間銀行及/或其職員是否合資格向客戶銷售投資產品?

除了直接詢問有關銀行及/或職員外,客戶亦可查閱有關監管機構備存的網上紀錄冊,以確定銀行是否「註冊機構」,以及其登記為「有關人士」的職員的資格及其他資料。

 

I5. 投資者在作出投資決定前應留意哪些要點?

投資者不應倉卒進行投資,而應在作出投資決定前確保了解投資的性質及風險,以及有能力承擔潛在損失。以下是一些需要留意的要點:

  • 準確地提供必要資料(例如投資目標、投資經驗、財政狀況、投資期等),並妥善地與中介人完成客戶風險狀況分析
  • 不要只留意潛在回報及過往表現,亦要留意產品特點及風險。應分散投資以避免過度集中風險
  • 花時間細閱產品文件,例如發售章程,而不要單倚靠推廣資料及/或僅提供重點的重要資料概覽
  • 如有疑問,向中介人提問及要求澄清。確定完全了解你將投資的產品的特點及風險,以及產品為何及如何適合你(例如風險與回報切合你的個人狀況)
  • 明白及行使你的權利。舉例來說,對有關產品認識不深的投資者至少有兩日時間考慮沒有在香港交易所上市的衍生產品是否適合自己,而弱勢社群客戶(例如65歲或以上的長者,對投資理財認識較少的人士)可選擇帶同一名親友見證投資產品的銷售程序,及/或由多一名前線員工處理銷售投資產品事宜
  • 要求中介人介紹其他同樣適合你的投資產品,讓你有更多的選擇以供考慮
  • 在簽署任何文件(例如進行風險錯配交易的確認書)前確保了解有關的後果

 

I6. 如果某間銀行是我的股票代名人或託管人,而該銀行破產,我如何可以取回我的股票?

你可以聯絡投資者賠償有限公司,該公司是證券及期貨事務監察委員會的全資附屬公司,負責處理中介人(包括註冊機構及經紀行)的客戶對投資者賠償基金提出的申索。聯絡資料如下:

電話: (852) 2523 7382
傳真: (852) 2523 7389
電郵: icc@hkicc.org.hk
地址:香港皇后大道中2號長江集團中心21樓

 

I7. 如果年長或缺乏經驗的投資者透過銀行購買投資產品,他們的利益如何得到保障?

銀行向弱勢社群客戶(例如65歲或以上的長者,對投資理財認識較少不深的人士)銷售投資產品時,應實施額外的謹慎措施,例如:

  • 在首次交易時讓有關客戶選擇是否需要帶同一名親友見證銷售程序,及/或由多一名前線員工處理銷售事宜
  • 提醒有關客戶不要倉卒作出決定

至於銷售(i) 沒有在香港交易所上市的衍生產品、(ii) 沒有在香港交易所上市而具有任何以下特點的債權證(可延遲到期日;可交換;可換股;以及/或在發行機構不可持續營運時用作彌補虧損),銀行應向長者或首次購買有關產品而其資產會高度集中於該項投資的人士給予落單冷靜期,即至少兩日時間了解產品,考慮是否適合作出有關投資,以及(如有需要)諮詢家人及朋友的意見,才發出交易指示。

 

I8. 銀行發售的所有投資產品是否都有落單冷靜期的措施?

否。落單冷靜期措施只適用於沒有在香港交易所上市的衍生產品及沒有在香港交易所上市而具有任何以下特點的債權證(可延遲到期日;可交換;可換股;以及/或在發行機構不可持續營運時用作彌補虧損)。

根據落單冷靜期的安排,銀行須給予對該等產品認識較少的客戶(包括首次購買同類產品而有關投資會引致其資產高度集中於該項投資的人士)至少兩日時間了解有關產品,考慮是否適合作出有關投資,以及(如有需要)諮詢家人及朋友的意見,才發出交易指示。有關該措施的詳情,請參閱金管局於2010年5月20日發給認可機構的「就零售客戶實施落單冷靜期的措施」通告 (PDF 檔案, 414KB)。

 

I9. 銀行為甚麼要求我在購買投資產品前須完成風險狀況評估?是否每次進行交易前也要進行評估?

為了向你建議合適的投資產品,銀行須收集和考慮你的有關資料,包括投資目標、投資經驗及知識、財政狀況、投資期、承受風險水平等。常見的收集及記錄該資料的方法,是要求你完成一份風險狀況評估。評估一般是以問卷方式進行。

你毋須於每次交易前進行風險狀況評估。如果你曾接受這間銀行評估,而結果仍然有效(有效期通常為一、兩年,視乎各銀行的政策而定),銀行毋須再次為你進行風險狀況評估,便可建議合適的投資產品。如你的相關資料有重大變動,你應通知銀行以便為你更新評估。

 

I10. 為何零售銀行會於評估風險狀況及銷售投資產品時錄音?客戶每次購買投資產品時,銀行是否都要為其作風險狀況評估及為銷售過程錄音?

錄音是一項重要的投資者保障措施。為風險狀況評估及銷售過程錄音有助確保銀行妥善執行每個程序(例如可確保在進行評估及披露風險時沒有誤導的陳述或遺漏)。錄音亦能作為處理客戶投訴或糾紛的重要證據,亦可協助監管機構監督銀行的操守,以及調查客戶投訴。

並非每次風險狀況評估,或每次購買投資產品都要錄音。雖然銀行首次面對面為零售客戶作風險狀況評估必須錄音,但銀行亦可透過其他渠道進行評估,例如網上評估便毋須錄音。此外,日後為客戶定期作風險狀況評估時,銀行亦可以透過網上或書面確認書定期檢討,在這些情況下亦毋須錄音。

一般而言,銀行在面對面向零售客戶銷售投資產品時是毋須錄音,除非涉及風險錯配,又或涉及非證監會認可投資產品及產品文件、複雜及高收益債券、或衍生產品。

 

I11. 投資者可購買風險級別高於其本身風險承受水平的投資產品嗎?

投資產品只要是適合客戶,即使風險級別與客戶本身的風險承受水平不匹配,銀行也可向他/她建議該投資產品。例如,如果投資產品只佔客戶投資組合的一小部分,並可配合其投資目標及其他個人狀況,風險承受水平為低至中的客戶,投資該風險評級較高的產品有可能是合適的。

如果銀行認為某投資產品不符合客戶風險承受水平,不適合向他/她推介該投資產品,但客戶仍要求購買,銀行可在記錄客戶的交易原因後執行客戶的指令。

 

I12. 如果客戶已有屬意的指定投資產品,銀行可執行他/她的購買指令嗎?

在一般情況下,如果投資者要購買指定投資產品,銀行可按指令執行,而毋須作出任何投資建議或招攬。

然而,如果涉及衍生產品,銀行須採用相關的投資者保障措施,例如,評估投資者對衍生產品的知識,以及就某些衍生產品實施落單冷靜期措施。若投資者沒有衍生產品的相關知識,銀行應就該交易向投資者作出警告,並就該交易對客戶是否合適提供恰當的意見。如果涉及衍生產品或槓桿式交易,銀行須確保投資者已明白該產品的性質和風險,並有足夠的淨資產來承擔因買賣該產品而可能招致的風險和損失。

J. 貸款及按揭)

J1. 金管局實施了哪些物業按揭貸款的審慎監管措施?

金管局自2009年10月起推出一系列列監管措施,提升銀行物業按揭貸款業務的風險管理及銀行體系的抗震能力,減低在樓市周期逆轉時的影響。有關措施包括:

(一) 收緊對銀行可能帶來較高風險的按揭貸款的最高按揭成數,例如:

  • 有就其他按揭物業作出借貸或擔保的申請人的按揭貸款
  • 主要收入來自香港以外地區的申請人的按揭貸款
  • 以資產淨值為依據所批出的按揭貸款
  • 非自住宅物業的按揭貸款
  • 工商物業的按揭貸款
    •  

    (二) 要求銀行審慎地為按揭借款人進行還款能力評估;

    (三) 限制所有新造物業的最長還款年期為30年及車位按揭貸款的最長還款年期為15年;

    (四) 要求採用「內評法」計算資本充足比率的銀行就其住宅按揭貸款的「風險權重」設定下限;及

    (五) 要求銀行共用正面按揭信貸資料。

    有關按揭物業貸款的按揭成數和「供款與入息比率」措施的詳情,請參閱附表

     

    J2. 銀行批出的按揭貸款額低於我想申請的貸款額。為甚麼會這樣?

    一般來說,銀行是否批出貸款及批出多少貸款均屬於它們的商業決定。銀行在作出決定時,會考慮很多因素,例如借款人的還款能力及減低風險的安排等。

    但是,若果銀行的做法對審慎監管及香港銀行體系的穩定構成影響時,金管局便會發出指引,要求銀行採取審慎的標準及經營手法,以加強風險管理。

    以物業按揭貸款來說,鑑於樓價持續上升、利率維持在超低水平,以及外圍環境極之不明朗,金管局關注到銀行按揭業務面對的風險不斷增加。因此,金管局自2009年10月起推出一系列逆周期審慎監管措施,以提升銀行體系的的抗震能力,及防止置業人士過度借款。這些措施主要針對較高風險的按揭貸款,當中包括要求銀行採用審慎的按揭成數及有效評估借款人的還款能力。

    金管局在推出審慎監管措施時,都會盡量作出平衡,以減低對用家的影響。購買樓價較低的住宅物業的首次置業人士一般不會受到這些審慎監管措施影響。

     

    J3. 銀行表示要先行評估我的還款能力,才決定是否批出我的按揭貸款申請。銀行在評估按揭貸款申請人的還款能力時,一般會採用甚麼方法?

    銀行通常用以評估按揭貸款申請人還款能力的方法包括﹕

    供款與入息比率 – 這是按揭貸款申請人的每月償還債務與每月收入的比率。這種方法一般適用於有固定收入的申請人。銀行會要求申請人提供收入及負債的資料。

    資產淨值或資產與負債比率 – 這種方法一般適用於無法提供固定收入證明,而採用資產淨值向銀行證明還款能力的申請人。銀行會要求申請人提供淨資產及負債的資料。

     

    J4. 銀行拒絕了我的貸款申請。我可否向金管局投訴?金管局可否幫我獲得貸款?

    我們明白你因為貸款申請被拒而感到不滿。然而,我們希望你明白金管局不能干預個別銀行的商業決定,包括是否向某位客戶貸款的決定。

     

    J5.「共用正面按揭資料」的目的是甚麼?

    「共用正面按揭資料」的目的是加強認可機構的信貸風險評估,以促進貸款機構審慎貸款及更有效管理信貸風險,從而防止消費者過度借貸及貸款機構過度放貸。此舉有助維持香港銀行體系的整體穩定,這對保障存戶利益及香港整體金融穩定甚為重要。

    金管局預期認可機構會充分利用「共用正面按揭資料」的安排及透過信貸資料服務機構核實按揭申請人在有關按揭貸款聲明中所提供的按揭宗數資料。

     

    J6. 我的信貸資料及破產紀錄會在信貸資料服務機構保留多久?

    個人資料私隱專員公署發出的《個人信貸資料實務守則》 (「《實務守則》」)訂明了信貸資料服務機構對不同類別的個人信貸資料可保留的期間。就帳戶還款資料,一般規則是信貸資料服務機構可保留帳戶還款資料於其資料庫內5年,由產生該等資料的日期起計,或直至帳戶結束後5年屆滿為止。不過亦有一些例外情況。舉例來說,如果你曾拖欠還款超過60日,信貸資料服務機構可保留該等拖欠還款資料於資料庫內直至由最後清還所拖欠還款的日期起計5年屆滿為止。

    破產紀錄方面,信貸資料服務機構可以為信貸報告的目的從公眾紀錄來源收集這類資料。《實務守則》訂明信貸資料服務機構可以保留與宣布或解除破產有關的公眾記錄資料於其資料庫內8 年,由宣布有關破產起計。

    有關信貸資料服務機構對不同類別的個人信貸資料可保留的期間的詳細資料,請參閱《實務守則》。就《實務守則》的任何查詢,請直接聯絡個人資料私隱專員公署,聯絡資料載於個人資料私隱專員公署網站

     

    J7. 我如何查閱信貸資料服務機構所持有有關我的個人信貸紀錄?

    任何人士都可以查閱其在信貸資料服務機構的信貸紀錄。你可以與銀行聯絡,查詢銀行所用的信貸資料服務機構及該機構的聯絡資料。

     

    J8. 如果我發現信貸資料服務機構所持有有關我的信貸紀錄不正確,我應該怎樣做?

    你可向有關的信貸資料服務機構提出改正資料要求。有關的信貸資料服務機構應按照個人資料私隱專員公署發出的《個人信貸資料實務守則》 (「《實務守則》」) 的規定(《實務守則》第3.19及3.20條),處理你的改正資料要求。

    詳細資料請參閱《實務守則》。就《實務守則》的任何查詢,請直接聯絡個人資料私隱專員公署,聯絡資料載於個人資料私隱專員公署網站

     

    J9. 如果我想刪除我在信貸資料服務機構資料庫的信貸紀錄,我應該怎樣做?

    根據個人資料私隱專員公署發出的《個人信貸資料實務守則》 (「《實務守則》」),如果你的帳戶在全數清還欠款後結束,你可以指示貸款機構要求信貸資料服務機構從其資料庫刪除該已結束的帳戶的資料。附帶的條件是在緊接帳戶結束前的5年內有關帳戶須從未拖欠還款超過60日,及有關帳戶是在全數清還欠款後結束的 (《實務守則》第2.15條)。詳細資料請參閱《實務守則》

     

    J10. 提前清還私人分期貸款,是否可以節省利息開支?

    一般來説,借款人越早向銀行提前還款是可以節省更多未償還的利息。但決定是否提前還款時,還應考慮涉及的手續費。借款人需要留意,個別銀行會以不同的方法分攤每月還款金額中的利息及本金部分。即使每個月還款的金額相同,一般來說前期還款的利息部分佔比較多,本金部分相對佔比較少。換言之,當借款人已按期償還了一段時間,未償還的利息金額可能已經很小。如果借款人選擇在這個時候提前還款,便可能得不償失,因為就算節省了未償還的利息,也可能不足以彌補提前還款的相關手續費。精明的做法是先向銀行查詢提前還款的總金額(包括尚欠的貸款餘額、提前還款手續費及其他的費用等)和未償還的利息金額,比較和考慮清楚後,才決定是否選擇提前還款。

     

    K. 加強櫃員機服務的保安措施

     

    K1. 為甚麼要將磁帶提款卡提升為晶片卡?晶片式櫃員機技術有甚麼好處?

    晶片式櫃員機技術能夠為儲存在晶片內的敏感資料提供更精密及更優良的保安,因此可以減低在使用櫃員機服務時發生未經授權交易的風險。由於許多境外櫃員機仍在使用磁帶技術,因此新的晶片卡會保留磁帶,方便持卡人在境外使用櫃員機服務。不過銀行會加強保安措施以提供額外保障,防範未經授權的境外櫃員機交易。由2013年3月1日起,所有提款卡的境外櫃員機提款功能會預先設定為「未啟動」,持卡人如果計劃在外遊時可能會利用境外櫃員機提取現金,請謹記在離港前先行啟動境外提款功能。

     

    K2. 假如我離港前忘記啟動提款卡的境外提款功能,是否表示我不能在境外提款?

    假如持卡人在離港前沒有啟動提款卡的境外提款功能,便需要透過其他方式啟動有關功能才可以讓持卡人在境外提款。客戶可以透過電話渠道(電話銀行/銀行電話客戶服務中心)在香港境外啟動這項功能,部分銀行亦會額外提供其他啟動功能的途徑(例如網上銀行)。銀行將會通知客戶有關啟動境外櫃員機提款功能的途徑,持卡人有任何疑問可向銀行查詢。

     

    K3. 這次換卡,客戶是否需要支付任何費用?

    銀行會為實施晶片式櫃員機技術定出更換新卡的時間表。若按銀行定出的時間表更換新卡,銀行並沒有計劃向客戶收取換卡所涉及的成本。

     

    K4. 我是否可以在啟動提款卡的境外提款功能時,把有效期設定為「永久」,以避免每次離港時都要啟動這項功能?這樣對經常要離港的人士,以及在境外讀書或工作的人士來說都比較方便。

    有關最長的有效期,不同銀行有不同安排,包括指定最長年期為1年或3年、提款卡的到期日、或永久。個別銀行會通知客戶有關詳情。但必須指出,客戶應按實際需要設定有效期,避免將有效期定得過長甚至是永久,否則便會降低該保安措施的有效性。

     

    K5. 我有數張提款卡,是否會同時更換?我是否可以只進行一次啟動程序,就能啟動我所有提款卡的境外提款功能,而無需進行多次啟動程序?

    銀行會按照其本身的時間表更換客戶的提款卡,而客戶持有的多張提款卡不一定會同時被更換。一般來說,境外櫃員機提款功能是逐張卡啟動的。持卡人有任何疑問可向銀行查詢。

     

    K6. 在2013年3月1日以後,我是否可以繼續在境外或境內使用我手上的提款卡?或是在這日期之後所有舊卡都應已換成新卡?

    銀行需要在2014年3月31日前更換所有扣帳卡及與客戶銀行帳戶相連的信用卡,並於2015年底前更換所有並無與客戶的銀行帳戶相連的信用卡。2013年3月1日只是持卡人如果打算可能會在境外櫃員機提款,便需要啟動境外提款功能的生效日期。

     

    返回「常見問題」主頁

    返回消費者資訊專區的「常見問題」主頁

    修訂日期: 2019年1月10日
    關於金管局
    金管局
    招標公告
    人力資源
    立法會事務
    相關網站
    金管局資訊中心
    主要職能
    貨幣穩定
    銀行體系穩定
    國際金融中心
    外匯基金
    刊物與研究資料
    年報
    貨幣與金融穩定情況半年度報告
    季報
    金管局資料簡介
    參考資料
    研究資料
    市場數據與統計資料
    債務工具中央結算系統債券報價網站
    香港的經濟及
    金融數據
    金融數據月報
    金融數據
    主要資訊
    新聞稿
    演講辭
    指引及通告
    最新動向
    匯思
    小森阿四專欄
    其他資訊
    其他語言資料(印尼語, हिन्दी, नेपाली, ਪੰਜਾਬੀ, 他加祿語, ไทย, اردو)
    開戶難?
    消費者資訊專區
    消費者教育推廣計劃
    有關銀行產品或服務的投訴
    有關儲值支付工具持牌人的投訴
    網上銀行
    欺詐銀行網站、偽冒電郵及類似的詐騙事件
    小心偽冒來電及手機短訊 核實來電者身份及銀行熱線號碼
    認可機構及本地代表辦事處紀錄冊
    (繁體版本)
    認可機構證券業務員工紀錄冊
    (繁體版本)
    儲值支付工具持牌人紀錄冊
    與雷曼兄弟相關的投資產品
    圖片廊