貿易融資

爲推動貿易融資數碼化,金管局於2017年3月聯同數家本地銀行完成了貿易融資的「概念驗證」項目

基於「概念驗證」項目的豐碩成果,七家本地銀行決定利用驗證原型,搭建區塊鏈貿易融資平台,透過貿易文件數碼化及融資流程自動化,改善整體貿易流程,以減低失誤和詐騙風險。在金管局促進相關過程下,由香港主要銀行組成的聯盟全額出資創建,名為「貿易聯動」的區塊鏈貿易融資平台於2018年10月正式推出。

金管局和新加坡金融管理局於2017年11月簽署及交換《諒解備忘錄》,合作開發以分布式分類帳技術 (DLT) 為基礎、名為「全球貿易連接網絡」的跨境開放貿易融資網絡,藉此接通「貿易聯動」及新加坡的「互聯貿易平台」,推動跨境貿易及貿易融資業務數碼化,令有關流程更安全、更有效率,及更具成本效益。「全球貿易連接網絡」以開放式架構建造,有助其他地區能輕易參與其中。

2018年10月,「貿易聯動」與歐洲區塊鏈貿易融資平台we.trade簽署《諒解備忘錄》,就兩個平台的對接進行「概念驗證」。

「貿易聯動」

「貿易聯動」的介紹短片(英文版本)

修訂日期 : 2019年08月26日