央行數碼貨幣

金管局認爲分佈式分類帳技術(Distributed Ledger Technology, DLT)具有巨大潛力,自2017年起,一直研究央行數碼貨幣,以了解其優勢和潛在的應用。

 

展開全部
全部收起
  • 批發層面央行數碼貨幣

    2017年,金管局與三間發鈔銀行和香港銀行同業結算有限公司合作啟動以香港地標「獅子山」命名的LionRock項目。這個概念驗證項目旨在探討央行數碼貨幣在處理大額支付以及以貨銀兩訖方式結算證券的潛在應用。

    2019年,金管局與泰國中央銀行啟動「Inthanon-LionRock」項目,研究央行數碼貨幣於跨境支付的應用。項目於2019年12月完成。雙方已聯同來自兩地共10間參與銀行成功開發以DLT為基礎的概念驗證原型,並在2019年11月及2020年1月先後聯合發表小冊子和報告,刊載主要研究結果。

    Inthanon-LionRock: Leveraging Distributed Ledger Technology to Increase Efficiency in Cross-Border Payments(小冊子報告,只備英文版本)

    2020年,「Inthanon-LionRock」項目進入第二階段。2021年2月,隨著中國人民銀行數字貨幣研究所和阿拉伯聯合酋長國中央銀行的加入,加上國際結算銀行創新樞紐(創新樞紐)轄下香港中心的大力支持,項目已進入第三階段,並已重新命名為「多種央行數碼貨幣跨境網絡」(mBridge)。

    mBridge項目透過開發測試平台,進一步研究DLT的能力,以促進多區域及24/7的情況下實時跨境的同步交收外匯交易,並探討以本幣及外幣進行的跨境商業用例。參與機構於2021年9月聯合發表報告,闡述項目的中期研究成果,並介紹mBridge項目的研究範圍。

    Inthanon-LionRock to mBridge: Building a multi CBDC platform for international payments(只備英文版本)

    2021年11月,金管局發布小冊子,刊載mBridge項目的最新發展,包括潛在的業務用例、國際貿易結算試驗和未來發展路線圖。

    mBridge: Building a multi CBDC platform for international payments(只備英文版本)

    mBridge項目於2022年第3季邁進試行階段,進行為期六個星期的試行,共有來自四個司法管轄區的20間銀行參與,利用mBridge平台進行超過160宗支付及外匯交易,總額逾1.71億港元。mBridge項目是全球其中一個率先以多種央行數碼貨幣為企業跨境交易進行真實結算的項目。2022年10月,參與機構發布報告,闡述試行成果及所得。

    Project mBridge: Connecting economies through CBDC(只備英文版本)

  • 零售層面央行數碼貨幣

    為加強央行數碼貨幣的研究,令香港能就相關的未來發展作好充分準備,金管局已展開研究,探討在香港發行零售層面央行數碼貨幣(即「數碼港元」或e-HKD)的可行性,會考慮包括技術及政策方面的因素。

    金管局以與創新樞紐轄下香港中心聯合研究的零售層面央行數碼貨幣模型為基礎,於2021年10月發布技術白皮書,探討潛在技術方案,以發行及分發零售層面央行數碼貨幣。白皮書所提議的設計是首個由央行提出、在保護私隱方面有突破性安排的技術架構,能夠在保障私隱的情況下追蹤交易。


    從技術角度看「數碼港元」(只備英文版本)

     

    繼發布技術白皮書後,金管局於2022年4月發布討論文件,探討零售層面央行數碼貨幣帶來的潛在效益與挑戰、各種設計模式(包括發行機制及法律考慮)以及「數碼港元」用例。討論文件邀請公眾人士對廣泛政策議題提出意見。


    從政策及設計角度看「數碼港元」

     

    金管局進行了兩輪市場諮詢之後,於2022年9月發布政策立場文件,闡述金管局對「數碼港元」的政策立場及未來發展路向。金管局又宣布將會展開工作,透過三軌道方式,為將來可能推出「數碼港元」作出準備,並審慎行事。

    第一軌道—奠定基礎

    第一軌道旨在為日後推出「數碼港元」奠定技術及法律基礎。

    第二軌道—深入的應用研究及試驗

    第二軌道會與第一軌道並行。項目團隊會在第二軌道深入研究用例,以及有關「數碼港元」的執行及設計事項,並透過與銀行及業界等不同持份者進行連串試驗以獲取實際經驗。

    第三軌道—推出「數碼港元」

    我們在第一及第二軌道的工作應有助奠定基礎,並為未來可能推出「數碼港元」備妥部分必要元素,而第三軌道則關乎正式推出「數碼港元」。

    金管局會特別留意市場最新趨勢及國際發展,妥善掌控項目的執行時間表,以便能適時推出「數碼港元」,滿足市場需求及提升香港在全球支付領域的競爭力。有關三軌道方式的更詳細說明,請參閱以下的政策立場文件。

     


    「數碼港元」— 邁出新一步

「數碼港元」第二軌道先導計劃

金管局於 2022 年 11 月推出「數碼港元」第二軌道先導計劃。該計劃其中一個組成部分是「數碼港元」沙盒,讓銀行和業界等不同持份者可以深入研究用例,探討有關「數碼港元」的執行及設計事項,並獲取實際經驗。

展開全部
全部收起
  • 資格準則

    金管局將根據以下準則評估「數碼港元」第二軌道先導計劃的申請:

    • 以香港為中心 — 建議方案應旨在將「數碼港元」的潛在用途發揮至最大
    • 創新前沿 — 建議方案應展現創新元素,並與市場上現存方案有顯著分別,包括但不限於新的商業模式、新市場或現有產品的改良版本
    • 以客戶為中心 — 建議方案應旨在提升客戶體驗或解決他們目前的痛點
    • 準備就緒 — 建議方案應馬上能夠在市場上進行局部測試; 已分析相關風險並已採取適當的緩解措施; 另外有關申請者也會投入足夠的資金和人力資源
    • 合法合規 — 建議方案應符合現有的牌照要求
  • 申請程序
    • 有意參與「數碼港元」第二軌道先導計劃的申請者應填妥申請表格(只備英文版本),於2023年1月31日或之前傳送至金管局的電郵地址 (cbdc@hkma.gov.hk),並於主旨欄位輸入「申請「數碼港元」第二軌道先導計劃」。 填妥的表格必須附有項目提案及建議方案的詳細資料。
    • 如果申請被評為適合「數碼港元」第二軌道先導計劃,金管局將聯繫申請者並提供更多細節。
  • 聯絡我們

    如對「數碼港元」第二軌道先導計劃有任何查詢,可電郵至cbdc@hkma.gov.hk與金管局聯繫。

修訂日期 : 2023年05月19日