制定認可機構的認可準則,是為了確保只有符合適當條件的機構才可接受公眾人士的存款。這些準則清楚列載於《銀行業條例》附表7。金管局定期檢討認可準則,如有需要便會建議作出修訂,以配合監管環境的轉變,以及符合國際最新的監管標準。此外,金管局亦在《申請成為認可機構的指引》(英文版本) 中闡述如何詮釋各項最低認可準則。

根據《銀行業條例》,金管局是發給認可資格的機構,負責向所有3類認可機構發給、暫停及撤銷認可資格。為對認可程序發揮制衡作用,該條例規定金管局必須在暫停及撤銷認可資格等重要決定上徵詢財政司司長的意見。行政長官會同行政會議是上訴機構,負責聆訊申請推翻金管局所作決定的上訴。

未合資格獲發給全面銀行牌照的境外銀行,可申請獲認可為有限制牌照銀行或接受存款公司,以便在香港經營有關業務。此外,香港對境外銀行在本地經營的業務 (無論是以港元或其他貨幣進行的交易)不設任何限制。

根據《存款保障計劃條例》,本港所有銀行均為存款保障計劃成員,但獲香港存款保障委員會豁免者除外。計劃成員須遵守該條例的規定,包括支付供款、提交統計數據申報表或委員會要求的其他資料,以及遵守委員會根據該條例發出的規則及指引。