香港鈔票無障礙設施

鈔票設計

香港金融管理局非常重視視障人士的需要,致力提供無障礙平台給視障人士辨別鈔票。香港鈔票(2010系列)增加了方便視障人士辨別鈔票面額的特徵。

無障礙特徵
無障礙特徵
1

 點字

2

 手感線

3

 凹凸銀碼

量鈔器
香港金融管理局及三間發鈔銀行贊助的量鈔器,方便視障人士
量度鈔票的長度,從而辨別鈔票的面額,適用於現時在市面
流通的鈔票。量鈔器一面有符號標記,另一面有點字。
此量鈔器透過服務視障人士的志願機構免費派發。量鈔器
符號標記: 10元 20元 50元 100元 500元 1000元
  $10 符號標記 $20 符號標記$20 符號標記 $50 符號標記$50 符號標記$50 符號標記 $100 符號標記 $500 符號標記$500 符號標記$500 符號標記 $1000 符號標記

量鈔器使用方法
圖A 圖B 圖C
把鈔票放入量鈔器,在圓形窗口把鈔票拉貼鉸位。 將鈔票反摺到量鈔器上,緊貼著鈔票末端的符號標記便代表鈔票的銀碼。 亦可將鈔票摺到量鈔器刻有點字的一面。1,000元沒有點字標記,是因為鈔票的末端剛好與量鈔器齊邊。
無障礙瀏覽
無障礙網頁嘉許計劃  符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求