content

貨幣的演變

中國宋朝的紙幣

銀行與紙幣

香港的現代銀行史始終1845年,當時一家總部於印度的銀行來港開設分行,成立東藩匯理銀行,該行更成為香港首家發鈔銀行。其他銀行也相繼到來設立分行,而且大部分均發行鈔票。首家以香港為基地的銀行,是於1865年成立的香港上海匯豐銀行。

紙幣其實起源於中國,早在宋朝已有紙幣流通。後來由於發行過量和通貨膨脹,令紙幣大幅貶值,所以到了明朝流通量逐步減少。17、18世紀期間,紙幣在歐洲再次出現,用於商業和金融交易。

紙幣有很多好處,尤其受商人歡迎:

  • 與硬幣和銀錠相比,紙幣易於儲存和運送
  • 可以發行大面額的紙幣
  • 對於像香港這樣急速發展的貿易中心來說,紙幣有助解決硬幣長期不足的問題。


 
1866年東藩匯理銀行5元紙幣
1866年東藩匯理銀行5元紙幣
跟許多其他地方不同,香港的紙幣主要由商業銀行而不是中央銀行發行。19世紀期間香港對發鈔的監管相當寬鬆,儘管當時政府在收取稅款及其他費用時,只接受以《英皇制》或根據《殖民地規例》註冊成立的銀行發行的紙幣,但仍未能阻止其他銀行發鈔。

此外,面額低於5元的紙幣須經政府特別批准才可發行,這項規定的目的是要避免紙幣流入窮人之手,原因是恐怕一旦有發鈔銀行倒閉,會對他們造成重大打擊。事實上,19世紀的確有3家發鈔銀行倒閉,分別為於1866年發生全球金融危機期間倒閉的呵加喇馬士打文銀行和印度東方商業銀行,以及在1884年倒閉的東藩匯理銀行,該行更為當時其中一家主要發鈔銀行。












儘管政府不希望有面額較小的紙幣在市面流通,但硬幣短缺迫使政府在1872年特別准許香港上海匯豐銀行發行1元紙幣。這項安排一直沿用至1935年政府接管1元紙幣的發行為止。

1886年落成的匯豐銀行大廈
19世紀90年代的
中華銀行10元紙幣
19世紀90年代的中華匯理銀行10元紙幣