content
  2010系列鈔票設計式樣
新鈔的版面設計由三間發鈔銀行各自負責。為方便識別,它們的新鈔各自保留一些原有的設計特色。

渣打保留以中國神話中的瑞獸作為鈔票正面的主題,背面則以傳統與科技為題材。1,000元的正面是龍,背面是古錢和電子晶片。500元的正面是鳳凰,背面是傳統的面相圖和先進的人臉辨識科技。100元的正面是麒麟,背面是印璽與電路板。50元的正面是靈龜,背面是密碼鎖與保險庫。20元的正面是鯉魚,背面是算盤與二進制碼。


滙豐繼續以滙豐獅子施迪作為鈔票正面的主體。鈔票背面則以香港的節慶活動為題材:1,000元是端午,500元是新春,100元是回歸,50元是元宵,20元是中秋。

中銀鈔票的正面亦繼續使用中銀大廈和紫荊花的圖像。背面則以具代表性的自然風景為主題:1,000元是維多利亞港,500元是萬宜水庫,100元是獅子山,50元是東平洲,20元是淺水灣。

2010系列的無障礙特徵
2010系列由三間發鈔銀行發行,共有五個面額。1,000元,500元,100元、50元及20元。

2010系列沿用上一版2003系列的大小和色調,方便辨認。在設計上更照顧視障人士的需要,加強鈔票左上角銀碼的凹凸手感,並首次加入點字和手感線。

點字位於鈔票正面左下角。
手感線是位於鈔票左右兩邊的邊緣,一些凸出的短斜線。不同面額有不同的組合:
1,000元有二十條密排的短斜線
500元有四組,每組兩條的短斜線
100元有三組
50元有兩組
20元則只有一組

量鈔器
由香港金融管理局及三間發鈔銀行贊助的量鈔器,利用香港鈔票六種面額各有不同長度來分辨銀碼,適用於2003及 2010系列,透過服務視障人士的志願機構免費派發。

量鈔器由塑膠製造,中間有鉸位,以便對摺使用。對摺後的量鈔器兩面各有一套凹凸標記識別鈔票的面額。一套是點字,另一套是符號,分別以圓點、長方形及三角形代表拾位、百位及千位。一個圓點是10元;兩個圓點是20元;三個圓點是50元。一個長方形是100元,三個長方形是500元。中間沒有兩個長方形的標記,是因為我們沒有200元鈔票。最後,單一個三角形是1000元。

量鈔器容易使用。打開量鈔器,將鈔票放入,然後合上量鈔器。用指頭從量鈔器的圓形窗口把鈔票向下拉,直至貼着鉸位。再將鈔票摺到量鈔器上,緊貼着鈔票末端的凹凸標記正正代表鈔票的面額。1000元沒有點字標記,是因為鈔票的末端與量鈔器齊邊。
2010系列鈔票設計式樣 新鈔的版面設計由三間發鈔銀行各自負責。為方便識別,它們的新鈔各自保留一些原有的設計特色。 渣打保留以中國神話中的瑞獸作為鈔票正面的主題,背面則以傳統與科技為題材。1,000元的正面是龍,背面是古錢和電子晶片。500元的正面是鳳凰,背面是傳統的面相圖和先進的人臉辨識科技。100元的正面是麒麟,背面是印璽與電路板。50元的正面是靈龜,背面是密碼鎖與保險庫。20元的正面是鯉魚,背面是算盤與二進制碼。 滙豐繼續以滙豐獅子施迪作為鈔票正面的主體。鈔票背面則以香港的節慶活動為題材:1,000元是端午,500元是新春,100元是回歸,50元是元宵,20元是中秋。 中銀鈔票的正面亦繼續使用中銀大廈和紫荊花的圖像。背面則以具代表性的自然風景為主題:1,000元是維多利亞港,500元是萬宜水庫,100元是獅子山,50元是東平洲,20元是淺水灣。 2010系列的無障礙特徵 2010系列由三間發鈔銀行發行,共有五個面額。1,000元,500元,100元、50元及20元。 2010系列沿用上一版2003系列的大小和色調,方便辨認。在設計上更照顧視障人士的需要,加強鈔票左上角銀碼的凹凸手感,並首次加入點字和手感線。 點字位於鈔票正面左下角。 手感線是位於鈔票左右兩邊的邊緣,一些凸出的短斜線。不同面額有不同的組合: 1,000元有二十條密排的短斜線 500元有四組,每組兩條的短斜線 100元有三組 50元有兩組 20元則只有一組 量鈔器 由香港金融管理局及三間發鈔銀行贊助的量鈔器,利用香港鈔票六種面額各有不同長度來分辨銀碼,適用於2003及 2010系列,透過服務視障人士的志願機構免費派發。 量鈔器由塑膠製造,中間有鉸位,以便對摺使用。對摺後的量鈔器兩面各有一套凹凸標記識別鈔票的面額。一套是點字,另一套是符號,分別以圓點、長方形及三角形代表拾位、百位及千位。一個圓點是10元;兩個圓點是20元;三個圓點是50元。一個長方形是100元,三個長方形是500元。中間沒有兩個長方形的標記,是因為我們沒有200元鈔票。最後,單一個三角形是1000元。 量鈔器容易使用。打開量鈔器,將鈔票放入,然後合上量鈔器。用指頭從量鈔器的圓形窗口把鈔票向下拉,直至貼着鉸位。再將鈔票摺到量鈔器上,緊貼着鈔票末端的凹凸標記正正代表鈔票的面額。1000元沒有點字標記,是因為鈔票的末端與量鈔器齊邊。
1000 banknote 500 banknote $1000 banknote $500 banknote $100 banknote $50 banknote $20 banknote 2007 polymer 2002 paper