關於金管局

金管局
金管局
諮詢委員會
外匯基金諮詢委員會
外匯基金諮詢委員會轄下的管治委員會
外匯基金諮詢委員會轄下的審核委員會
外匯基金諮詢委員會轄下的貨幣發行委員會
外匯基金諮詢委員會轄下的投資委員會
外匯基金諮詢委員會轄下的金融基建及市場發展委員會
銀行業務諮詢委員會
接受存款公司諮詢委員會
總裁委員會
組織架構圖
金管局的關連機構
香港按揭證券有限公司
香港印鈔有限公司
香港金融研究中心
香港銀行同業結算有限公司
外匯基金投資有限公司
內部審核
招標公告
人力資源
在金管局工作
招聘
見習經濟師計劃
見習經理計劃
其他見習經理分享
過來人/「老鬼」的分享
助理經理
實習生
立法會事務
相關網站
金管局的關連機構
特區政府及有關機構
中央銀行
多邊組織
其他
金管局資訊中心
金管局資訊中心
網上學習園地
紀念品
187.4771

總裁委員會

總裁委員會向總裁匯報金管局各部門主要工作的進度,並就與金管局運作有關的政策事務向總裁提供意見。


高層管理人員簡介

陳德霖 總裁
陳德霖, GBS, JP
余偉文 副總裁
余偉文, JP
阮國恒 副總裁
阮國恒, JP
李達志 高級助理總裁

李達志, JP

李令翔 高級助理總裁 /
香港按揭證券有限公司總裁
李令翔, JP
簡賢亮 處置機制辦公室專員
簡賢亮 , JP
朱兆荃 助理總裁(儲備管理)
朱兆荃, JP
簡嘉蘭 首席法律顧問
簡嘉蘭, JP
戴敏娜 助理總裁(法規及打擊清洗黑錢)
戴敏娜, JP
朱立翹 助理總裁(銀行操守
朱立翹, JP
李永誠 助理總裁(外事)
李永誠, JP
鄭發 助理總裁(貨幣管理) 

鄭發, JP

陳維民 助理總裁(機構拓展及營運)
陳維民, JP
劉慧娟 助理總裁(風險管理及監察)
劉慧娟, JP
張麗玲 助理總裁(經濟研究
張麗玲, JP
助理總裁(銀行監理)
陳景宏, JP
李樹培 助理總裁(金融基建)
李樹培, JP
何漢傑 助理總裁(銀行政策)
何漢傑

總裁
陳德霖, GBS, JP

陳德霖由2009年10月1日起出任金融管理局總裁。陳先生於1976年加入香港政府為政務主任,並於1991年出任外匯基金管理局副局長。陳先生於1993年金管局成立時獲委任為助理總裁,並於1996至2005年間出任金管局副總裁一職。他在金管局的12年任內,推動多項重要金融政策和項目,包括發展香港金融基建、引入人民幣銀行業務到香港,以及促進亞洲中央銀行區域金融合作。陳先生在1998年政府為穩定金融體系而作出的入市行動中擔當主要角色。

陳先生於2005年12月至2007年6月期間出任渣打銀行亞洲區副主席。於2007年7月至2009年7月出任香港特別行政區行政長官辦公室主任。陳先生在2006年創立智經研究中心。

 

副總裁
余偉文, JP

余偉文負責儲備管理、對外事務及研究事務。余先生於1986年加入香港政府為政務主任,並於1993年加入金管局為高級經理,其後於1994年擢升處長。余先生曾於貨幣管理、外事經研及銀行業拓展等部門工作,並曾任金管局總裁助理一職。余先生於2001年獲委任為助理總裁,並於2007年9月獲委任現職。 

 

副總裁
阮國恒, JP

阮國恒於金管局負責銀行政策、監管、操守及法規事宜。阮先生在1996年加入金管局為行政處處長,其後調任不同職位,包括負責有關中國內地經濟與市場發展的研究及聯絡工作,並在2000年調往銀行監理部出任處長之職。阮先生於2004年7月獲委任為銀行業拓展部助理總裁,於2005年6月出任為銀行監理部助理總裁,及於2008年7月調任外事部助理總裁,並於2010年1月1日獲委任現職。

 

高級助理總裁
李達志, JP

李達志負責貨幣管理、金融穩定監察、金融基建 (包括支付系統),以及金融科技促進辦公室。李先生於2009年加入金管局為銀行政策部分處主管,亦曾負責機構發展處的工作。李先生於2010年獲委任為助理總裁(機構拓展及營運),其後於2013年5月調任助理總裁(貨幣管理),並於2016年2月26日獲委任現職。李先生在加入金管局前,為香港特區政府政務主任,曾任職多個政策局及部門,負責擬訂政策、規管事務及行政工作等。

 

高級助理總裁 / 香港按揭證券有限公司總裁
李令翔 , JP

李令翔借調至香港按揭證券有限公司出任該公司總裁。李先生於1982年加入香港政府為政務主任,並於1990年出任首席助理金融司。李先生於1993年獲委任為金管局銀行業拓展處處長。在2016年,李先生獲擢升為高級助理總裁。在獲委任現職之前,李先生為執行總監(法規)。

 

處置機制辦公室專員
簡賢亮 , JP

簡賢亮領導於2017年4月1日設立的處置機制辦公室。在獲委任現職之前,簡先生自金管局於1993年成立起擔任首席法律顧問。簡先生為大律師,於1987至1993年期間在香港政府金融科擔任法律顧問。

 

助理總裁(儲備管理)
朱兆荃, JP

朱兆荃負責外匯基金的投資管理。朱先生於1995年加入金管局任職貨幣市場運作處高級經理,並於1996年晉升為貨幣市場運作處處長。朱先生在2002至2004年期間出任金管局駐紐約的首席代表。朱先生在2004年回港後再度出任貨幣市場運作處處長,直至晉升至現職。朱先生在加入金管局前曾於香港銀行界工作超過15年,出任高層管理人員及財資管理職位。

 

首席法律顧問
簡嘉蘭, JP

簡嘉蘭於1995年加入金管局。簡女士原任首席法律顧問辦事處副首席法律顧問,於2008年2月擢升為助理總裁(銀行政策),並於2017年4月1日起擔任現職。1999至2003年期間,簡女士亦曾擔任外匯基金投資有限公司副總裁。簡女士擁有在香港、英格蘭及威爾斯執業的律師資格。簡女士加入金管局前受僱於倫敦及香港路偉律師行。

 

助理總裁(法規及打擊清洗黑錢)
戴敏娜, JP

戴敏娜負責金管局的法規執行職能,包括處理對認可機構的投訴及監察認可機構就打擊清洗黑錢及金融罪行的風險管理,並為金融糾紛調解中心董事。戴女士於2010年及2014年分別獲委任為銀行操守部助理總裁及法規部執行總監。在此之前,戴女士在法律顧問辦事處出任副首席法律顧問。戴女士於2016年2月26日獲委任現職。戴女士擁有在香港、英格蘭與威爾斯及澳洲首都直轄區執業的律師資格。戴女士在1995年加入金管局前,於香港政府任職高級律師。

 

助理總裁(銀行操守
朱立翹, JP

朱立翹負責有關認可機構的商業操守監管與拓展、牌照事務,以及金融市場基建的監察。朱女士於1994年加入金管局為見習經理,曾於金管局不同部門任職,負責經濟研究及貨幣操作等工作。朱女士於1998至1999年間借調至世界銀行於北京的辦事處,其後主要負責有關國際及地區金融合作事宜,以及香港人民幣業務的發展。朱女士於2010年4月獲委任為助理總裁(外事),並於2014年9月起擔任現職。

 

助理總裁(外事)
李永誠, JP

李永誠自2014年9月起獲委任現職,負責推動香港國際金融中心發展、人民幣業務,以及於國際論壇推動政策以促進金融穩定。李先生曾協助成立基建融資促進辦公室,現時並擔任該辦公室副主任。李先生於倫敦經濟學院畢業並於1994年加入金管局。李先生曾負責不同範疇的工作,包括銀行的審慎及操守監管、存款保障、金融服務消費者教育,以至香港按揭證券有限公司的成立,並曾於2001至2004年擔任金管局總裁助理及於2005至2007年擔任金管局紐約及倫敦代表辦事處首席代表。李先生獲委任現職前,於2013至2014年出任執行總監(法規)。

 

助理總裁(貨幣管理)
鄭發, JP

鄭發負責貨幣管理。鄭先生於1996年加入金管局銀行監理部,並於2007年升任紐約辦事處首席代表。鄭先生在2009年回港後於金管局不同分處任職主管,包括銀行監理、銀行政策及金融穩定監察,並於2013年4月獲委任為助理總裁(銀行監理)。鄭先生於2016年2月26日獲委任現職。

 

助理總裁(機構拓展及營運)
陳維民, JP

陳維民負責機構發展、人力資源、行政、財務、資訊科技及傳訊策略事務。陳先生在2013年4月履任現職以前,為香港特別行政區政府政務主任,先後於多個決策局及部門負責政策制定及行政工作。

 

助理總裁(風險管理及監察)
劉慧娟, JP 

劉慧娟負責監察金管局投資和其他運作的風險管理。 劉女士於1994年加入金管局為經理,並於2000年晉升主管職級。在2015年1月獲委任現職前,劉女士曾在金管局不同的職能範疇工作,包括貨幣政策、經濟及市場研究、市場系統政策、銀行業拓展及證券法規執行的工作。

 

助理總裁(經濟研究)
張麗玲, JP 

張麗玲負責有關貨幣及金融穩定研究事務,亦同時出任香港金融研究中心主任。張女士持有澳洲University of Wollongong經濟學博士學位。她於1998年入職金管局為經理,並於2010年擢升為主管,負責宏觀經濟及金融穩定的相關研究工作。張女士於2015年4月獲委任現職。

 

助理總裁(銀行監理)
陳景宏, JP

陳景宏是香港大學經濟學社會科學學士及香港城市大學銀行學理學碩士。陳先生於1994年加入金管局為銀行監理部助理經理,並先後任職銀行政策部及銀行業拓展部。他於2000年擢升高級經理,再於2004年升任主管。任職主管期間,曾擔任總裁辦公室行政助理、機構拓展及營運部主管財務職能,及銀行監理部轄下分處主管。陳先生於2016年2月26日獲委任現職。

 

助理總裁(金融基建)
李樹培, JP

李樹培是曼徹斯特維多利亞大學科技學士及理學碩士。李先生以主管職級身分於2001年加入金管局為顧問,就認可機構的電子銀行業務、科技風險管理與持續業務運作規劃,協助制訂及設立監管架構。他從2010年開始擔任主管(金融基建發展),負責鞏固香港作為區內支付樞紐的領導地位的工作。李先生於2016年8月獲委任現職。

助理總裁(銀行政策)
何漢傑

何漢傑為中文大學經濟學社會科學學士及經濟學哲學碩士。何先生於2001年加入金管局為高級經理,並於2009年升任主管。在2017年4月1日獲委任現職前,何先生曾於金管局不同職能範疇工作,包括金融穩定監察、經濟研究、貨幣操作及市場發展。

修訂日期: 2017年7月1日
關於金管局
金管局
招標公告
人力資源
立法會事務
相關網站
金管局資訊中心
主要職能
貨幣穩定
銀行體系穩定
國際金融中心
外匯基金
刊物與研究資料
年報
貨幣與金融穩定情況半年度報告
季報
金管局資料簡介
參考資料
研究資料
市場數據與統計資料
債務工具中央結算系統債券報價網站
香港的經濟及
金融數據
金融數據月報
金融數據
主要資訊
新聞稿
演講辭
指引及通告
最新動向
匯思
小森阿四專欄
其他資訊
開戶難?
消費者資訊專區
消費者教育推廣計劃
有關銀行產品或服務的投訴
有關儲值支付工具持牌人的投訴
網上銀行
欺詐銀行網站、偽冒電郵及類似的詐騙事件
小心偽冒來電及手機短訊 核實來電者身份及銀行熱線號碼
認可機構及本地代表辦事處紀錄冊
(繁體版本)
認可機構證券業務員工紀錄冊
(繁體版本)
儲值支付工具持牌人紀錄冊
與雷曼兄弟相關的投資產品
圖片廊