關於金管局

金管局
金管局
諮詢委員會
外匯基金諮詢委員會
外匯基金諮詢委員會轄下的管治委員會
外匯基金諮詢委員會轄下的審核委員會
外匯基金諮詢委員會轄下的貨幣發行委員會
外匯基金諮詢委員會轄下的投資委員會
外匯基金諮詢委員會轄下的金融基建委員會
銀行業務諮詢委員會
接受存款公司諮詢委員會
總裁委員會
組織架構圖
金管局的關連機構
香港按揭證券有限公司
香港印鈔有限公司
香港金融研究中心
香港銀行同業結算有限公司
外匯基金投資有限公司
內部審核
招標公告
人力資源
在金管局工作
招聘
立法會事務
相關網站
金管局的關連機構
特區政府及有關機構
中央銀行
多邊組織
其他
金管局資訊中心
金管局資訊中心
網上學習園地
紀念品
62.5012

金管局資訊中心

「金管局資訊中心」暫停開放

「金管局資訊中心」將暫停對公眾人士開放,直至另行通知。如有查詢,請致電 2878-1111。

對於訪客所造成的不便,本局表示歉意。

 

簡介

「金管局資訊中心」介紹香港金融管理局的工作,並收藏中央銀行和有關課題的書籍、期刊及其他文獻。資訊中心包括展覽館圖書館兩部分,是供金管局職員使用的資訊中心,也是開放予公眾人士的教育及資料研究設施。

資訊中心由2003年12月1日起開放予公眾人士免費參觀及使用。

資訊中心每日均設導賞服務,可供一般訪客使用。學校及非牟利組織亦可預先申請安排團體參觀。

資訊中心查詢電話:2878 1111

設施

資訊中心分為展覽館及圖書館。

展覽館
展覽館介紹金管局的主要政策目標及如何履行各項職能。展覽分為四大部分:「香港貨幣」部分追溯香港貨幣及銀行體系的發展,並展出過去曾在香港及鄰近地區流通的一些硬幣及紙幣;「政策」部分闡述金管局的工作;「專題」部分介紹一些熱門的金融課題;展覽館牆身的巨型「歷史長廊」,介紹以香港貨幣及銀行發展史為主的資料。

圖書館
圖書館收藏香港貨幣、銀行與金融事務的詳細資料,以及與全球各地中央銀行有關的資料。藏品主要包括:

  • 金管局刊物
  • 中央銀行及多邊組織的刊物
  • 貨幣、銀行、經濟、金融及有關課題的書籍與期刊
  • 根據《銀行業條例》第20條備存有關香港認可機構的電子化紀錄冊

圖書館另亦收藏香港金融研究中心的藏品。該中心負責對香港和亞洲貨幣政策、銀行及金融業具深遠影響的課題進行研究。

圖書館的書籍及其他藏品不供外借。使用者可於館內的終端機及金管局網站查閱聯機檢索目錄,亦可向圖書館櫃位選購金管局各種刊物及紀念品。

圖書館設有影印機以供使用,本中心將收取基本費用;亦設打印機作打印香港銀行查册資料之用,費用全免。

金管局資訊中心地圖(按圖放大)

導賞服務

公眾導賞服務
展覽館於下列時間為一般訪客提供導賞服務(需時30分鐘):

星期一至五 下午2:30
星期六 上午10:30

每次導賞服務名額最多15位,個人參觀者以先到先得方式預先登記。有興趣者請於此服務開始前15分鐘與資訊中心職員登記。

團體參觀
本館亦為學校、大專院校及非牟利組織提供團體導賞服務(以10至30人計)。導賞需時約1小時,但可按特別需要作出安排。導賞服務不收費用,惟參觀者必須預約及待中心職員回覆確認。

團體導賞服務應於參觀日期最少兩個星期前提出申請。參觀團體須填妥有關申請表(PDF檔案,237KB),然後以傳真方式寄回 2147 9408,或致電2878 1111與資訊中心的職員查詢詳情。

一般須知

開放時間
星期一至五 上午10:00 - 下午6:00
星期六 上午10:00 - 下午1:00
星期日及公眾假期休息
(休館前二十分鐘停止入場)

免費入場

為免造成擠迫和顧及安全,金管局資訊中心對一般訪客人流實施限制,訪客或須稍候方可進場。訪客進場前,亦須出示附照片的身分證明文件以作登記。

資訊中心在惡劣天氣下的特別安排

警告信號 有關的特別安排*
八號或以上熱帶氣旋警告信號
  • 若八號或以上熱帶氣旋警告信號在中心開放時經已生效或即將在短時間內生效,資訊中心將暫停開放。
  • 若有關信號在周一至周五下午三時或周六上午十時之前解除,資訊中心將會在信號解除後的兩小時內重新開放。
  • 若有關信號在周一至周五下午三時正或周六上午十時正仍未解除,資訊中心當天將不予開放。
黑色暴雨警告信號
  • 如黑色暴雨警告信號在資訊中心開放時段內發出,中心將如常運作至正常休館時間。
  • 如黑色暴雨警告信號在資訊中心開放前經已生效,中心將於信號生效時段內暫停開放。
  • 倘若有關信號在稍後時間解除,本中心將參照上表有關對八號或以上熱帶氣旋警告信號的指引作出相應的安排。

*金管局有權在緊急情況下,或基於安全和其他理由下關閉中心。

交通

地址: 中環金融街8號國際金融中心二期55樓
港鐵: 香港站A2出口
巴士路線: 3A, 7, 11, 12, 15, 15C, 25, 91, 94, 307, 511, 603, 621, 681, 780, M47

 

金融中心二期地圖

有關資訊中心的查詢、意見及申請導賞服務,可以循下述途徑提出
 
親身 : 向服務台職員提出
電話: (852) 2878 1111
傳真: (852) 2147 9408
電郵: info_centre@hkma.gov.hk

訪客守則

金管局資訊中心是供進行研究、教育及閱讀的場所。本訪客守則是要確保使用中心的人士能順利進行上述活動。

  1. 訪客進場前,必須在國際金融中心二期地下金管局大堂的接待處登記。在辦理登記手續時,接待處人員可能會要求訪客出示香港身份證或護照。
  2. 資訊中心內只可閱讀中心所收藏的書籍、報刊及其他資料。
  3. 除自中心購買的書籍或其他資料外,不得將中心的藏書及其他資料帶離中心。
  4. 請小心使用中心的藏書及物品,切勿塗污或損毀。
  5. 除有需要與中心職員討論外,訪客在圖書館內請保持安靜,並應避免騷擾中心內其他訪客及使用人士。
  6. 訪客在進入中心前請關掉手提電話及其他電子音響設備。
  7. 中心內嚴禁吸煙。
  8. 中心內不准飲食。
  9. 訪客請勿攜帶大件行李或手提袋到中心。為保安緣故,訪客的手提袋或隨身物品可能會被搜查。
  10. 訪客遇有不適、意外或緊急事故,應通知中心職員。
  11. 圖書館內的書籍、報刊及其他資料在使用完畢後應放置於服務台附近的收集車內,訪客請勿自行將藏書及其他資料放回架上。
  12. 圖書館內不准拍照。訪客可在展覽館內拍照,但不得使用閃光燈或三腳支架。
  13. 展覽館內所有原創材料的知識產權均屬於金管局。除非金管局事先批准,否則一律禁止複製展覽館內的材料及利用該等材料作簡介資料之用。
  14. 訪客如未能遵守本守則,可能會被要求離開中心。
  15. 若懸掛8號或以上熱帶氣旋警告信號,或即將懸掛該等信號,中心將會關閉。金管局有權在緊急情況下,或基於安全或其他理由關閉中心。中心可能會在短時間內關閉而無法事先作出通知。如有需要,中心會在金管局地下大堂張貼關閉告示,並於金管局網站發出有關通知。
修訂日期: 2014年10月3日
關於金管局
金管局
招標公告
人力資源
立法會事務
相關網站
金管局資訊中心
主要職能
貨幣穩定
銀行體系穩定
國際金融中心
外匯基金
刊物與研究資料
年報
貨幣與金融穩定情況半年度報告
季報
金管局資料簡介
參考資料
研究資料
市場數據與統計資料
債務工具中央結算系統債券報價網站
香港的經濟及
金融數據
金融數據月報
金融數據
主要資訊
新聞稿
演講辭
指引及通告
最新動向
匯思
其他資訊
消費者資訊專區
有關銀行產品或服務的投訴
網上銀行
欺詐銀行網站及偽冒電郵
認可機構證券業務員工紀錄冊
(繁體版本)
認可機構及本地代表辦事處紀錄冊
與雷曼兄弟相關的投資產品