關於金管局

金管局
金管局
諮詢委員會
外匯基金諮詢委員會
外匯基金諮詢委員會轄下的管治委員會
外匯基金諮詢委員會轄下的審核委員會
外匯基金諮詢委員會轄下的貨幣發行委員會
外匯基金諮詢委員會轄下的投資委員會
外匯基金諮詢委員會轄下的金融基建委員會
銀行業務諮詢委員會
接受存款公司諮詢委員會
總裁委員會
組織架構圖
金管局的關連機構
香港按揭證券有限公司
香港印鈔有限公司
香港金融研究中心
香港銀行同業結算有限公司
外匯基金投資有限公司
內部審核
招標公告
人力資源
在金管局工作
招聘
見習經理及見習經濟師計劃
立法會事務
相關網站
金管局的關連機構
特區政府及有關機構
中央銀行
多邊組織
其他
金管局資訊中心
金管局資訊中心
網上學習園地
紀念品
140.5982

在金管局工作

操守與紀律

金管局非常重視員工的行為操守。

金管局已發出「品行守則」(PDF 檔案, 985 KB),就員工的道德與法律責任提供指引。金管局要求員工時刻遵守該指引。

離職後就業的政策

為維持金管局的公信力及工作成效,並且保障員工本身利益,員工離開金管局後轉投其他機構不得牽涉任何實際或潛在的利益衝突。有見及此,金管局已發出有關「金管局員工離職後就業的政策及程序」(PDF 檔案, 270 KB)之通告,當中詳載接獲終止僱傭關係通知後須遵守的安排、高級經理或以上職級員工要求獲准離職後在香港接受新職的程序、給予批准時可能附帶的條件,以及前任與現職員工之間進行公事性質接觸的限制。員工應熟悉此政策及切實遵守有關程序。

薪酬福利政策

金管局的薪酬福利政策基本如下:

  1. 財政司司長透過外匯基金諮詢委員會聽取其轄下管治委員會提供的意見,並參考市場薪酬水平及做法,決定金管局員工的薪酬及服務條件。
  2. 薪酬組合包括現金薪酬及公積金,另設一些基本福利。
  3. 現金薪酬包括每月發放的固定薪酬及根據員工工作表現每年一次過發放的浮動薪酬。
  4. 財政司司長每年檢討金管局員工薪酬時,會透過外匯基金諮詢委員會聽取其轄下管治委員會的建議,並會考慮管治委員會對金管局在過去一年的表現評估、獨立人力資源顧問公司進行的金融業薪酬調查結果,以及其他相關因素。金管局會根據個別員工的工作表現,來分配獲批准用作調整年度固定薪酬或發放任何浮動薪酬的款項。

培訓及發展

金管局在員工培訓方面投入不少資源,使員工掌握所需知識與技能,以更有效地履行職務。金管局為員工提供的培訓課程包括銀行監管、風險管理、金融產品及資訊科技等專門培訓,以及管理、語文、溝通技巧及團隊精神等通用培訓。

更多資料 (PDF 檔案, 1.45 MB)

平等機會政策

金管局是提供平等就業機會的僱主。我們相信所有人都應該能夠在一個沒有歧視、騷擾、中傷及傷害的環境下工作。金管局承諾全面遵守《性別歧視條例》(第480章)、《殘疾歧視條例》(第487章)、《家庭崗位歧視條例》(第527章)及《種族歧視條例》(第602章),並確保全體職員都遵守該等條例。金管局的平等機會政策適用於招聘廣告、招聘程序、僱用條款及條件、表現評核、晉升、調職、培訓、辭退、處理不滿的程序及一般行為。

員工活動及義工服務

金管局參與由香港公益金、香港紅十字會及其他慈善團體舉辦的多項社會公益及籌款活動。

金管局部分員工在2001年組成義工小組,利用公餘時間提供志願服務,與其他團體合辦郊遊、探訪、參觀及其他活動,協助有需要的人士。

更多資料 (PDF 檔案, 1.45 MB)

修訂日期: 2016年11月21日
關於金管局
金管局
招標公告
人力資源
立法會事務
相關網站
金管局資訊中心
主要職能
貨幣穩定
銀行體系穩定
國際金融中心
外匯基金
刊物與研究資料
年報
貨幣與金融穩定情況半年度報告
季報
金管局資料簡介
參考資料
研究資料
市場數據與統計資料
債務工具中央結算系統債券報價網站
香港的經濟及
金融數據
金融數據月報
金融數據
主要資訊
新聞稿
演講辭
指引及通告
最新動向
匯思
小森阿四專欄
其他資訊
消費者資訊專區
消費者教育推廣計劃
有關銀行產品或服務的投訴
有關儲值支付工具持牌人的投訴
網上銀行
欺詐銀行網站、偽冒電郵及類似的詐騙事件
小心偽冒來電及手機短訊 核實來電者身份及銀行熱線號碼
認可機構及本地代表辦事處紀錄冊
(繁體版本)
認可機構證券業務員工紀錄冊
(繁體版本)
儲值支付工具持牌人紀錄冊
與雷曼兄弟相關的投資產品
圖片廊