關於金管局

金管局
金管局
諮詢委員會
外匯基金諮詢委員會
外匯基金諮詢委員會轄下的管治委員會
外匯基金諮詢委員會轄下的審核委員會
外匯基金諮詢委員會轄下的貨幣發行委員會
外匯基金諮詢委員會轄下的投資委員會
外匯基金諮詢委員會轄下的金融基建及市場發展委員會
銀行業務諮詢委員會
接受存款公司諮詢委員會
總裁委員會
組織架構圖
金管局的關連機構
香港按揭證券有限公司
香港印鈔有限公司
香港金融研究中心
香港銀行同業結算有限公司
外匯基金投資有限公司
內部審核
招標公告
人力資源
在金管局工作
招聘
見習經濟師計劃
見習經理計劃
其他見習經理分享
過來人/「老鬼」的分享
助理經理
實習生
立法會事務
相關網站
金管局的關連機構
特區政府及有關機構
中央銀行
多邊組織
其他
金管局資訊中心
金管局資訊中心
網上學習園地
紀念品
187.4771

過來人/「老鬼」的分享

朱立翹
金管局助理總裁(銀行操守)

  • 負責銀行的業務操守的監管與發展、牌照事務,以及金融市場基建的監察

朱立翹(Carmen)是金管局第一屆見習經理,見到招聘廣告時,Carmen正在銀行工作,決定應徵是因為「我對公共政策有興趣,加上我又是修讀相關科目,覺得可以學以致用」。

外間或會以為公營機構工作刻板,但Carmen卻另有看法,她在金管局工作多年至今,仍然覺得不斷有新挑戰。其中最難忘的是參與人民幣國際化的工作。這個重大的金融開放政策,不容有失,兩地的監管機構亦加強了溝通合作,由政策醞釀、構思、商討到落實數以經年。過程雖然十分漫長,但「見到有成果時,就有份難以言喻的滿足感。」自2004年香港開展人民幣業務以來,已穩執全球人民幣離岸市場的牛耳。

在金管局工作,有很多海外公幹或外派的機會。Carmen曾經在1998至1999年間借調至世界銀行於北京的辦事處,負責研究工作。駐京期間,她亦開始接觸到不同的內地機構和官員,為日後負責金管局發展香港離岸人民幣業務,建立了寶貴的人脈關係。

此外,金管局是國際清算銀行的成員之一,員工有機會到巴塞爾出席會議,參與和其他地區的中央銀行高層交流,討論和分享最新國際金融市場情況和監管趨勢。Carmen認為這些機會都是私營企業無法提供,她亦在不同的海外會議或場合,認識到來自世界各地的朋友,也是工作帶來的意外收穫。

金管局舉行投資者教育活動,朱立翹(右)出席開幕儀式
圖片說明:金管局舉行投資者教育活動,朱立翹(右)出席開幕儀式

李永誠
金管局助理總裁(外事)

  • 負責推動香港國際金融中心發展、人民幣業務,並透過參與多個國際組織,緊貼國際監管發展,以促進金融穩定

李永誠(Vincent)也是金管局第一屆見習經理,他坦言當年申請見習經理計劃是出於薪金吸引,沒有細想過中央銀行工作是怎樣,然而這份工一做就超過廿年。

他在金管局內調任過不同部門,包括經濟研究、銀行監理、法規部,做過總裁助理,亦曾外派金管局在紐約的辦事處,「每當見到自己參與制定的政策令市場正面發展,就有很大滿足感。」

金管局作為世界級金融中心的監管機構,見習經理需要具備甚麼條件?Vincent認為投考人要有「大膽假設、細心求真」精神,因為局方在制定政策時,要兼顧監管的專業需要和對市場影響,因此見習經理要保持好奇心,找不同資料,動腦筋,這樣政策推行時才會順暢。

就以Vincent有份籌備的基建融資促進辦公室(Infrastructure Financing Facilitation Office,簡稱IFFO)為例,最初他和其他人一樣,對於香港是否有基礎推行基建融資抱着懷疑的態度,但經過和不同的持份者詳盡交流、細心研究後,就發現這個非常專門的投資領域其實在香港大有可為。

那麼甚麼人不適合在金管局做見習經理?Vincent認為有兩類人,一是追求短期回報的人,「我們要對社會有承擔,政策都是細水長流的工作,不能只追求短線成績」;另一類是象牙塔裡的人,「我們要從實用角度尋找可行解決方案,不能夠太過紙上談兵。」

講到工作與生活平衡,Vincent是長跑愛好者,工餘時間會練跑步。他曾與同事贏過公開比賽的團體組冠軍,「沒有加入金管局,就不可能認識到一班行山、跑步的朋友」。他與同事組成的金管局遠足隊,不時舉辦行山活動,與大家分享行山的樂趣。

李永誠(左)與同事組成金管局組別,奪得2013年雷利衛徑長征的「探險夜征」男子組冠軍
圖片說明:李永誠(左)與同事組成金管局組別,奪得2013年雷利衛徑長征的「探險夜征」男子組冠軍

修訂日期: 2017年9月19日
關於金管局
金管局
招標公告
人力資源
立法會事務
相關網站
金管局資訊中心
主要職能
貨幣穩定
銀行體系穩定
國際金融中心
外匯基金
刊物與研究資料
年報
貨幣與金融穩定情況半年度報告
季報
金管局資料簡介
參考資料
研究資料
市場數據與統計資料
債務工具中央結算系統債券報價網站
香港的經濟及
金融數據
金融數據月報
金融數據
主要資訊
新聞稿
演講辭
指引及通告
最新動向
匯思
小森阿四專欄
其他資訊
開戶難?
消費者資訊專區
消費者教育推廣計劃
有關銀行產品或服務的投訴
有關儲值支付工具持牌人的投訴
網上銀行
欺詐銀行網站、偽冒電郵及類似的詐騙事件
小心偽冒來電及手機短訊 核實來電者身份及銀行熱線號碼
認可機構及本地代表辦事處紀錄冊
(繁體版本)
認可機構證券業務員工紀錄冊
(繁體版本)
儲值支付工具持牌人紀錄冊
與雷曼兄弟相關的投資產品
圖片廊