關於金管局

金管局
金管局
諮詢委員會
外匯基金諮詢委員會
外匯基金諮詢委員會轄下的管治委員會
外匯基金諮詢委員會轄下的審核委員會
外匯基金諮詢委員會轄下的貨幣發行委員會
外匯基金諮詢委員會轄下的投資委員會
外匯基金諮詢委員會轄下的金融基建及市場發展委員會
銀行業務諮詢委員會
接受存款公司諮詢委員會
總裁委員會
組織架構圖
金管局的關連機構
香港按揭證券有限公司
香港印鈔有限公司
香港金融研究中心
香港銀行同業結算有限公司
外匯基金投資有限公司
內部審核
招標公告
人力資源
在金管局工作
招聘
見習經濟師計劃
見習經理計劃
其他見習經理分享
過來人/「老鬼」的分享
助理經理
實習生
立法會事務
相關網站
金管局的關連機構
特區政府及有關機構
中央銀行
多邊組織
其他
金管局資訊中心
金管局資訊中心
網上學習園地
紀念品
187.5017

其他見習經理分享

 其他見習經理 

為甚麼選擇金管局MT計劃?

Tiffany:我讀大學時主修經濟,但對公共政策亦深感興趣,在金管局工作正好結合我的學術背景和興趣。金管局同時扮演不同的角色,包括維持貨幣及銀行體系穩定、管理外匯基金和發展金融基建等,我覺得金管局的MT計劃很多元化,兩年內可以獲調派到三個部門,完成了MT計劃就可以更了解金管局全面的運作。

Angela:未加入金管局前我在銀行工作,其實我不但對金融方面有興趣,亦希望服務社會,所以就轉做公營機構。MT計劃的優點是可以在最短時間認識金管局的工作,透過在不同部門工作,容易找到自己興趣,並找一個可以發揮自己潛能的地方。

Joshua:在私營企業工作,日日要想如何為公司賺錢不是我的興趣,我想將自己的知識和能力去服務社會,貢獻銀行和金融穩定。而MT計劃吸引的地方,除了是兩年完成計劃後有晉升的機會,也有較多機會去認識金管局不同範疇的職能。

Bill:大學畢業後我在一間投資銀行工作,自己一直有興趣加入公營機構,希望可以服務社會,所以見到金管局MT計劃的廣告就投考。

Phillip:在很多議題上,金管局往往是agenda setter(議題設定者),扮演積極角色,在工作上能夠獲得更大的滿足感。

Doris:金管局作為香港的央行機構,角色獨特,負責制定很多金融活動的決策和監管工作,並且須以符合最大公眾利益,以及盡力維持香港的國際金融中心地位為依歸。我們的工作既有意義,亦充滿挑戰,令人得到很大的滿足感。

Jason: 我大學畢業後修讀金融碩士課程,所以對有機會加入金管局學以致用,感到很興奮。MT計劃將同事輪流調派至不同部門,透過讓他們接觸迥然不同但各具挑戰的央行職務,汲取寶貴經驗。此外,在這個崗位上能夠服務社會,對我來說有莫大的滿足感。

 

加入金管局前,你們都曾在私營企業工作過,覺得與金管局的工作環境最大分別是甚麼?

Tiffany:由私營轉去公營企業的過程都幾有趣,因為思考方法完全不同。在投資銀行工作時,我只需要盤算自己手頭上的項目如何可以賺取得最高回報和打贏其他競爭對手,很少需要考慮到項目在部門、公司以外的層面會產生甚麼影響。在金管局工作就要求我們要考慮得深入和全面,例如我在銀行政策部工作時,上司會提醒我們必須想清楚,建議寫在《監管政策手冊》內的一字一句,會對香港銀行和金融業帶來甚麼影響。

Bill:與私營金融公司比較,在金管局工作的感覺會更穩定,相對而言不會太受經濟周期和市場表現影響。

Tiffany:對,如果每日上班都要擔心公司幾時裁員,就難以建立對公司的歸屬感。

Joshua:這和公司文化和環境有關,在私營公司同事各自為自己的表現拼搏。在金管局同事的使命感強,大家工作是着眼公眾利益,加上這裡工作環境友善,感覺上work life balance都好一點。

Bill:香港有很多投資銀行、顧問公司、會計師事務所,但金管局只有一個,定位夠獨特,亦可以接觸到一些特定的機構和事務,在其他機構工作未必可以接觸到。例如我曾經跟高層到外國開會,就有機會接觸到金融界的重量級人物。而且MT輪流在不同部門工作,有機會獲得更豐富的經歷,亦可認識金管局內更多的同事。

Phillip:我曾經在英國脫歐公投後陪同管理層出差,跟不同金融機構會面,了解脫歐對他們可能產生的影響。另外,我想說我們日常工作面對不少挑戰,讓我們有很大的發揮空間。

 

MT計劃需要輪流調到不同部門工作,該如何適應?

Phillip:每個部門所需要的專門知識不同,但金管局有相對一貫的文化和思考方法,如果掌握到這個方法,即使調去新部門也較易上手。

Doris: 每個部門要求的技能都有很大分別,因此要適應不同崗位確實相當具挑戰性。MT調至每個崗位後都要上手快,有時或會派我們到全新的項目。我其中一個被調派的崗位便是金融科技促進辦公室。這個部門於2016年3月成立,目的是促進香港金融科技的穩健發展。由於我沒有科技底子,對「區塊鏈」、「人工智能」、「API」、「數碼貨幣」及「雲端計算」等科技的概念認識不多,因此初時對安排的多項工作頗感吃力。幸好部門的專業同事都非常友善,給我不少支持和指引,使我適應上輕鬆得多。此外,上司和導師跟我分享不少經驗和事業發展意見,亦對我有極大幫助。

Jason: 金管局MT與調派部門的資深員工共事。只要保持積極主動,向其他同事學習,適應方面不會太困難。

 

你覺得你的工作如何能夠服務社會?

Angela:我在銀行操守部工作,看到金管局如何透過監管銀行去保障市民大眾的利益,例如早前有間健身中心結業,當時公眾關注退款和終止自動轉帳的問題,我和同事負責跟進有關事件,要向公眾解釋不同支付方法和銀行的一般處理手法,令我深刻體會到自己的工作對公眾的重要性。我們的工作也包括推廣普及金融的精神,例如鼓勵銀行推出視像櫃員機、流動分行等,這些都與市民生活息息相關。

Doris: 很多方面。以金融科技促進辦公室(FFO)為例,它其中一項主要職能,是作為監管當局與業界之間的聯繫平台。FFO同事幾乎每日都接觸到不同科技公司和初創企業,收集他們的意見,並且解說我們的監管立場。FFO舉辦或合辦多項外展活動、專題研討會、現場參觀及比賽,匯聚市場參與者和有興趣人士,切磋交流創新金融科技的意念。FFO亦開展了多個以區塊鏈及客戶身分認證等為題的項目;這些計劃日後推出時,可能會帶動貿易融資、按揭估價和開立戶口等銀行業務的運作重大革新,提升現時銀行業標準。

Jason: 我被調派銀行操守部期間,曾參與處理有關部分銀行客戶開戶困難的工作。我發覺原來金管局非常重視這個問題,成立一個專責的小組處理問題,包括推出網站專頁和電郵帳戶。透過協助管理專頁以及分析和回覆查詢,我更深入認識到,其實金管局是非常認真和專業地處理這個涉及公眾使用基本銀行服務的重要事項。

 

有甚麼建議給有意投考見習生的人?

Tiffany:MT特質是要多才多藝,如果你學習能力高、適應能力強,在金管局會有很多機會。例如儲備管理部有很多同事都來自私營企業,工作經驗都十分豐富,不過管理層不會因為MT的年資較淺而輕視我們的能力,反而是提供各種機會讓我在很短的時間內學習、進步。

Joshua:溝通能力十分重要,尤其在寫作方面要非常準確。畢竟我們都是監管機構,要有白紙黑字作紀錄和依據,因此在任何部門工作,都一樣講求文字的能力。

Doris: 應該仔細考慮自己是否熱衷於在公營部門工作。擁有這份熱誠,緊守承諾服務社會,對於能否在金管局長遠發展個人事業非常重要。

Jason: 要對香港以至地區社會經濟事務有濃厚的興趣。除了時刻關心新聞外,盡量以決策當局的角度分析思考接觸到的事項同樣重要。

修訂日期: 2017年9月19日
關於金管局
金管局
招標公告
人力資源
立法會事務
相關網站
金管局資訊中心
主要職能
貨幣穩定
銀行體系穩定
國際金融中心
外匯基金
刊物與研究資料
年報
貨幣與金融穩定情況半年度報告
季報
金管局資料簡介
參考資料
研究資料
市場數據與統計資料
債務工具中央結算系統債券報價網站
香港的經濟及
金融數據
金融數據月報
金融數據
主要資訊
新聞稿
演講辭
指引及通告
最新動向
匯思
小森阿四專欄
其他資訊
開戶難?
消費者資訊專區
消費者教育推廣計劃
有關銀行產品或服務的投訴
有關儲值支付工具持牌人的投訴
網上銀行
欺詐銀行網站、偽冒電郵及類似的詐騙事件
小心偽冒來電及手機短訊 核實來電者身份及銀行熱線號碼
認可機構及本地代表辦事處紀錄冊
(繁體版本)
認可機構證券業務員工紀錄冊
(繁體版本)
儲值支付工具持牌人紀錄冊
與雷曼兄弟相關的投資產品
圖片廊